Ахмадеев Гибат Ахмадеевич
Ахмадеев
Гибат
Ахмадеевич
сержант / Пулеметчик, связист-телефонист

История солдата

Мой прадедушка со стороны матери Ахмадеев Гибат Ахмадеевич родился в 1914 году деревне Тепяново Абзелиловского района республики Башкортостан. В семье бедного крестьянина-колхозника. Рос он смышленным, всегда стремился к учебе, знаниям. В те годы в деревнях было мало школ, не хватало грамотных учителей. Он рано остался сиротой, его взяли на воспитание другие люди. После окончания школы в своей деревне, поступил в Билаловскую школу коммунистической молодежи расположенной в Баймакском районе. Ходил он туда пешком через гору "Ирандык". Ходил плохо одетым, голодным, на ногах были лапти, но не смотря на все трудности стремился получить образование.

Прадедушка окончил 7 классов, в свое время считался он очень грамотным человеком, так как многие его сверстники  еще не умели ни писать, ни читать. Полученные образования очень помогли ему в последующей жизни, из за грамотности вернулся живым с Великой Отечественной войны.

Был призван в армию в 1935 году для прохождения срочной службы. Служил в городе Хабаровск. После демобилизации вернулся в родную деревню. Там он женился на прабабушке Халиме. У них родились двое детей. В августе 1941 его мобилизовали в армию.  Обучался 4 месяца в 24-ом запасном полку. В ноябре 1941 в составе 789-го стрелкового полка участвовал в боевых действиях. Воевал за оборону Сталинграда пулеметчиком, где был ранен. За участие был награжден меделью "За оборону Сталинграда". После госпиталя определили его 1104-й артиллерийский полк и до конца ВОВ 3 года проходил службу (воевал) связистом-телефонистом. Вскоре был ранен во 2й раз.  Об этом свидетельствуют соответсвующие записи сохранившиеся в военном билете. С боями дошел до Берлина. В декабре 1945 вернулся домой. Был награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", а также благодарностями Верховного главнокомандования.

После войны много лет работал бригадиром, учетчиком в колхозе имени  Калинина, также работал скотником и почтальоном. Где бы он не работал всегда был на почете, пользовался большим уважением среди односельчан. В свободное время любил играть на национальном инструменте - курае.

Тяжелые ранения не дали прожить долго, умер в возрасте 64 года в 1976 году. Они с прабабушкой воспитали восьмерых детей.

Воинская специальность Пулеметчик, связист-телефонист
Место рождения Республика Башкортостан, деревня Тепяново