Ахмадиев Мустафа Ахметгареевич
Ахмадиев
Мустафа
Ахметгареевич
сержант / миномётчик

История солдата

Родился в 1909 году в деревне Аитово Бижбулякского района Башкирской АССР. В 1922 году Мустафа Ахметгареевич окончил 3 класса Аитовской начальной школы. 01.09.1931 года был призван Белебеевским РВК для прохождения срочной службы. В военном билете Ахмадиева М.А. указано: признан не годным к службе.
Согласно записям в военном билете 24.06.1941 года Мустафа Ахметгареевич был призван по мобилизации Бижбулякским РВК и направлен для прохождения службы в 541 стрелковый полк. Принял присягу 01.09.1941 года.
С июня 1941 по февраль 1942 года служил миномётчиком. С февраля по октябрь 1942 служил в 1077 гвардейском стрелковом полку миномётчиком. С октября 1942 года по февраль 1943 года служил миномётчиком в 237 стрелковом полку. С февраля 1943 года по январь 1944 года служил в 1340 стрелковом полку в должности командира миномётного расчёта 82 м/м батальонного миномёта.  С января по май 1944 года служил в 423 стрелковом полку командиром батальонного миномёта. С мая 1944 года по октябрь 1945 года служил командиром батальонного миномёта в 735 стрелковом полку.
Награды:
1. Медаль «За отвагу» № 676587 от 01.09.1943 г.
Описание подвига:
143 стрелковый полк 234 стрелковая дивизия Калининского фронта. Наводчик 82 мм. миномёта 1 миномётной роты красноармеец Ахмадиев Мустафа награждён медалью «За отвагу» за то, что он в тяжёлом наступательном бою с 13 по 25 августа 1943 года следуя в боевых порядках пехоты огнём своего миномёта подавил 2 огневых точки противника и на протяжении всего боя поддерживал наступление нашей пехоты. Кандидат в ВКП(б).
2. Медаль «За отвагу» № 2242340 от 18.06.1945 г.
Описание подвига:
735 стрелковый ордена Александра Невского полк 166 стрелковой Краснознамённой дивизии. Город  Либава (Латвия). Командир отделения транспортной роты сержант Ахмадиев Мустафа, участник Отечественной войны с 1941 года награждён медалью «За отвагу» за то, что неоднократно обеспечивал доставку боеприпасов на передний край, был дважды ранен в боях с немецкими захватчиками. Член ВКП(б).
3. Медаль «За взятие Кенигсберга» 1945 г.
4. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 09.05.1945 г.
5. Орден Красной Звезды № 3339985 от 24.06.1955 г. Примечание: На сайтах "Память народа" и "Подвиг народа" информация о награждении отсутствует.
6. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» № 5194160 от 07.05.1965 г.
 7. Орден Отечественной войны II степени, от 06.04.1985 г.
Мустафа Ахметгареевич закончил Великую Отечественную войну в Латвии в 1945 году. А затем был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В боях с войсками милитаристской Японией не участвовал.
31октября 1945 года был демобилизован из армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Деревня Аитово Бижбулякского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 541 стрелковый полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие город Либава (Латвия)
Госпитали информацией не владеем

Медаль «За отвагу» № 676587 от 01.09.1943 г.

Медаль «За отвагу» № 2242340 от 18.06.1945 г.

Описание подвига: 735 стрелковый ордена Александра Невского полк 166 стрелковой Краснознамённой дивизии. Город Либава (Латвия). Командир отделения транспортной роты сержант Ахмадиев Мустафа, участник Отечественной войны с 1941 года награждён медалью «За отвагу» за то, что неоднократно обеспечивал доставку боеприпасов на передний край, был дважды ранен в боях с немецкими захватчиками. Член ВКП(б).

Медаль «За взятие Кенигсберга» 1945 г.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 09.05.1945 г.