Ахмедов Шарип
Ахмедов
Шарип

История солдата

Слово война всегда звучит в памяти, как напоминание о страшной трагедии. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Герои тех событий отдавали свои жизни за будущее Родины. Даже мальчишки в то время,  помогали, как могли, нашей армии, наравне со взрослыми приблизить победу. Вторая мировая война входит в состав  самых кровопролитных войн за всю историю человечества. Эта война затронула  каждую семью в нашей стране.

Своего прадеда, Ахмедова Шарипа, я знаю по фотографиям, сохранившимся в семейном альбоме. Он родился  и вырос в солнечной Туркмении. Его теплые, добрые глаза никогда не выдавали  то, что видели весь ужас войны, гибель друзей и сослуживцев. Моей маме посчастливилось слушать рассказы прадеда о том страшном времени. Он рассказывал,  как на войне проявлялась сила характера, сила  духа  каждого бойца.

Страх за жизнь - естественный страх, но патриотизм, любовь к Родине  сподвигали  солдат совершать  героические поступки. Конечно, на войне были и слабые духом, кто не мог побороть в себе животный страх перед смертью. Тогда прадед рассказывал про боевые 100 грамм, которыми пытались на мгновение отключить, притупить это чувство. Но, в военных условиях поставки продовольствия были нерегулярны, поэтому зачастую в бой шли в трезвом уме и светлой памяти, понимая, что смерть ждёт впереди.

При наступлении на деревню Рабовичи (Беларусия) и прорыва сильно укреплённой полосы противника по Западному берегу реки Проня мой прадед проявил исключительное мужество, смелость и отвагу. Он наткнулся на 7 фашистов, засевших в доме, по которому дал выстрел из автомата. Когда фашисты бросились на отважного автоматчика, у него отказал автомат. Но прадед не растерялся и бросил в фашистов две гранаты, которыми троих убил и одного ранил. Остальные бросились бежать. Кроме этого, взвод моего прадеда отбил три контратаки противника с танками. Прорвавшийся один танк противника несколько раз проходил по щели прадеда, а  при сходе танка, мой прадед вёл огонь по пехоте противника из автомата.

Прадед был дважды ранен в плечо и ногу. Осколки разрывной гранаты до конца дней оставались в его плоти. Моя мама могла наблюдать, как прадед ежедневно обрабатывал не заживающие раны войны. Ноющая и гниющая боль даже во сне беспокоила его. Как осколки разбитого мира он унёс их  с сбой, оставляя нам новый, хрупкий мир.

Мой прадед дошел до Берлина, буквально очищая нашу страну и союзные государства от фашистских захватчиков. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями за отвагу.

Сегодня мы живем в огромной, любимой, свободной России. Есть мнение, что можно было избежать жертв и сдаться захватчикам, но нужно знать русский народ и русскую душу, чтобы так больше не говорить. Как правильно заметил  президент России  В.Путин, « мишка своей Тайги никому не отдаст!»  Хочется сказать этим людям: «Не предавайте солдат! Не убивайте память!»

9 Мая наша страна отмечает 70-ю годовщину Великой Победы. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Наше правительство и государство пытаются продлить их жизнь на земле, создавая благоприятные условия, чтобы как можно дольше оставались те люди, которые будут рассказывать не понаслышке о страшной войне. А мы, грядущие поколения должны хранить нашу Россию – Святую Русь и мир, ведь  они умирали, чтобы жили мы.

Медали и ордена

Медали и ордена