Ахметов Адыгам Губайдуллович
Ахметов
Адыгам
Губайдуллович
младший лейтенант / зенитчик

История солдата

Ахметов Адыгам Губайдуллович родился 15.12.1916 года в деревне Зяк-Ишметово Мелеузовского района БАССР. Был призван 27 сентября 1937 года на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в Приморском крае в 7-авиационной бригаде Тихоокеанского флота на батарее Шкотовского сектора береговой обороны. В 1937 году в состав Шкотовского сектора береговой обороны вошел 14-й отдельный горнострелковый полк (переименованный впоследствии в 297-й отдельный стрелковый полк). Полк принял участие в событиях на озере Хасан в составе сводного истребительно-противотанкового дивизиона, сформированного из Владивостокского отдельного и 11-го стрелковых полков БО ТОФ. После тяжёлого ранения и излечения в военном госпиталя в 1939 году Ахметов Адыгам Губайдуллович был комиссован и освобождён от срочной службы.

После демобилизации закончил Безенчукские агрономические курсы и начал работать агрономом овощеводческой бригады совхоза "Ударник" Новорского района Чкаловской области (сейчас Оренбургской области).

После объявления Великой Отечественной войны прибыл 01 июля 1941 года в Новоорский райвоенкомат для мобилизации в Действующую Армию. По причине освобождения от срочной службы после ранения, ему была предложена возможность мобилизации добровольно. 06 августа 1941 года Ахметов А.Г был мобилизован добровольно и отправлен в сборный пункт в город Тоцк. После подготовки был направлен осенью 1941 года в город Куйбышев в составе 767 зенитного артиллерийского полка на оборону Александровского моста через реку Волга от налётов немецко-фашистких самолётов. В составе этого полка принимал участие в обороне городов Москвы, Орла, Курска, освобождении Беларуси, Польши. В мае 1945 года после штурма и взятия города Кенигсберг, в составе 45 зенитного пулемётного полка был переброшен с частями Красной Армии в город Харбин Китайской Народной Республики. Войну закончил в городе Порт-Артур, где и был демобилизован в 1946 году. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями “За победу над Японией”, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года”.  Умер 11 августа в 1996 году, похоронен на кладбище посёлка Новоорск Оренбургской области.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Российская Федерация

Боевое подразделение 45 зенитный пулеметный полк, 767 зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути город Далянь (Порт-Артур) Китайской Народной Республики.
Принимал участие Оборона Александровского моста через реку Волга г.Куйбышев), оборона Москвы, Орла, Курска. Освобождение Беларуси, Польши. Взятие Кенигсберга. Освобождение Маньчжурии.