Ахметшин Абдрафик
Ахметшин
Абдрафик

красноармеец / стрелок

МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА СПАСЕНА!

Это слова, высеченные на камне легендарного памятника Советским Воинам в Ржеве.

Ржевским военкоматом 02.02.2022 года признаны погибшими 10 воинов, которые считались пропавшими без вести.

Воины захоронены 158 сд с 7 декабря 1942 года по 12 января 1943 года на территории Ржевского района у деревень Ажево, Плоты, Букарево. (ЦАМО Ф.7526, Оп.72922с, д.7).

Распоряженем властей воины будут увековечены на мемориале:

Тверская область, Ржевский район, д.Сухуша (в 35км от Ржева).

В числе 10-х воинов есть:

Ахметшин Абдрафик, 1922г.р., рядовой, призван Кунашакским РВК в 1942 году. Место жительства: Челябинская область, Кунашакский район, Саринский с/с, д.Чебакуль.

В Книге Памяти Челябинской области есть информация о бойце: Ахметшин Абдрафик, 1924г. Считается пропавшим без вести с 00.01.1943года

В послевоенном донесении написано, что Ахметшин Абдрафик, 1924 г.р., призван в 1942 году Кунашакским РВК, рядовой. Пропал без вести 01.1943г. Мать: Ахметшина Гиза, проживает в д.Чебакуль Кунашакского района Челябинской области.

По сведениям в ЦАМО Ахметшин Абдрафик погиб 20.12.1942 года. Принимал участие в тяжелых боях на Ржевском направлении. Бойцы в этих местах ценой жизни оттягивали силы врага от Сталинграда, принимая весь удар мощной армии противника на себя. Наряду с другими Ахметшину Абдрафику пришлось погибнуть, но не пропустить врага. Да, не пришлось ему повоевать подольше, но каждая единичка, каждый боец, каждый выстрел солдата  приближали Великую Победу!

Не отошел, не отступил!

Спасибо, Солдат, за Победу!! Вечная Память и Слава тебе!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская область, Кунашакский район, Саринский с/с, д.Чебакуль.

Боевое подразделение 158сд 25зсп
Завершение боевого пути Калининская область, Молодотудский район, около д.Букарево.
Принимал участие в освобождении России, СССР, Калининской области.

Журавли. Памятник воинам павшим на Ржевском рубеже.

Мы за Родину пали, но она спасена!

Гиза
Мать: Ахметшина Гиза

Однополчане

Курманов Софа, 1910г.р., убит 6 февраля 1943г., похоронен в братск.мог. Орехово-Молодотудского района