Ахременко Арсентий
Ахременко
Арсентий
Сержант / РАДИСТ

История солдата

По документам родился в 1923 году (по данным свидетельства о рождении 1952 года,т.к. первичного свидетельства он не имел). В 1931 году,будучи трехлетним мальчиком,вместе со своей семьей был сослан из Волгоградской области на спецпоселение в Коми АССР,поселок Вуктыль,так как семья была признана социально опасной по классовому признаку. Приписав себе годы,в мае 1942 года,пятнадцатилетним подростом,отправился на войну. С мая по декабрь 1942 года был курсантом в 38 отдельном учебном танковом полку. С декабря 1942 по июнь 1943 был радистом в 256 танковой бригаде,а с июня по декабрь в 520 отдельном танковом батальоне. С декабря по июнь 1945 был мотоциклистом в 1811 самоходном артиллерийском дивизионе . После целый год был аккомуляторщиком в 547 самоходном артиллерийском дивизионе. С июня 1946 по февраль 1947 был заведующим складом 56 отдельной самоходной батареи. Трижды горел в танке . Дошел до Берлина,освободил Варшаву,проходя через Кенигсберг,город,в котором теперь живу я и мои дети.

Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения Волгоградская область с.Тростянка

Завершение боевого пути Берлин

Награды

"Орден Славы 3 степени" , "За боевые заслуги", "Орден отечественной войны", "Медаль за оборону Ленинграда", "Медаль за взятие Берлина" , "Медаль за освобождение Варшавы" , "Медаль за победу над Германией"

После войны

После войны отец вернулся в Республику Коми,где завел семью,закончил курсы киномехаников и стал работать в кинотеатре. Был реабилитирован только в 1994 году за два года до своей смерти. Он воспитал троих детей и четверых внуков. В моем сердце всегда останется память о героях Великой Отечественной Войны.