Ахтямов Мухарам Зайнуллович
Ахтямов
Мухарам
Зайнуллович
Командир пулеметного взвода

История солдата

Мой дедушка, Ахтямов Мухарам Зайнулович, участник Великой Отечественной войны был призван в армию, когда ему было 18 лет. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта стрелкового полка 8-го гвардейского танкового корпуса с 1942-1945гг. Был пулеметчиком, командиром расчета, закончил войну командиром пулеметного взвода. Награжден орденом Красной звезды и медалью за победу над Германией.

К сожалению, нам не пришлось пообщаться, послушать его рассказы о войне. Его не стало в 1959 году. Но до нас дошла история, которую рассказала бабушка. В ходе одной битвы за освобождение Польши дедушка был ранен в живот и остался в тылу немцев. Во время затишья его нашли женщины из близлежащей деревни, они спрятали его в сарае и выходили. Он трепетно хранил фотографию трех сестер, которые на свой страх и риск не выдали его немцам, спали ему жизнь и помогли после выздоровления вернуться к своим войскам

Место рождения Башкирская АССР, Куюргазинский р-н