Акатовский Василий Сергеевич
Акатовский
Сергеевич
ст. сержант

Звание: ст. сержант

Должность: старший телеграфист 5 батареи 1036 артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 161 стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени дивизии
в РККА с 1941 года
место рождения: Тульская обл., Каменский р-н, д. Романовка

Фронта: с 03.07.1941 г. – Западный фронт

С 12.07.1942 г. – Воронежский, 1-4 Украинские фронта

Ранен:01.10.1941 г.,01.12.1942 г.

Награжден: медаль «За отвагу» приказ 1036 АП №023/н от 19.11.1944 г.

Орден Славы III степени Приказ №21/н от 20.05.1945

Боевой путь

В бою 26.4.1945 за с.ДАРКОВИЧКИ при отражении контратаки противника, работал за телефониста, держал бесперебойную связь между ПНП командира батареи и НП командира дивизиона. От ураганного обстрела противника связь ежеминутно рвалась, что затрудняло командиру батареи управлять огнем батареи.

Дедушка рискуя жизнью, и не взирая на то, что вражеские снаряды рвались в 20-30 метрах продолжал устранять порывы на линии, за 1 час он устранил 13 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойное  управление огнем батареи. Благодаря чему контратака противника была успешно отбита.

В бою 30.04.1945 г. в районе моста р.ОДРА под городом МОРАВСКА ОСТРОВА, когда батарея неожиданно встретилась с группой противника и приняла бой, он из личного  оружия уничтожил 5 немцев.

родственница Валуева Елена Валерьевна, с.Архангельское

1913- 1992
Звание: ст. сержант
в РККА с 1941 года

Дедушка рискуя жизнью, и не взирая на то, что вражеские снаряды рвались в 20-30 метрах продолжал устранять порывы на линии, за 1 час он устранил 13 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойное управление огнем батареи. Благодаря чему контратака противника была успешно отбита.
В бою 30.04.1945 г. в районе моста р.ОДРА под городом МОРАВСКА ОСТРОВА, когда батарея неожиданно встретилась с группой противника и приняла бой, он из личного оружия уничтожил 5 немцев.