Албычаков Михаил Сергеевич
Албычаков
Сергеевич
рядовой / красноармеец стрелок разведчик

ПУТИ — ДОРОГИ ФРОНТОВЫЕ ВОВ В 1941 — 1945 гг ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - участника, фронтовика

Великой Отечественной войны.

Мой отец участник Великой Отечественной войны АЛБЫЧАКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, родился 26 декабря 1925 года в деревне Верхняя Тея, Усть-Чульский с/с Аскизского района, Хакасской автономной области Красноярского края в прошлом, ныне аал Отты Аскизского района Республики Хакасия.

В детстве, как его друг детства, Кирилл Гаврилович Кильчичаков в своей книге написал, что родились и выросли вместе в деревне "Халын аал", которая располагалась у подножья гор, на той стороне реки Теи. Жили по соседству, дружили, хоть отец и был на год младше своего друга. Река Тея находилась от деревни пониже в низине, где они зимой играли в хоккей, катались на лыжах. Летом играть было некогда, работали в колхозе. Рос отец ловким, крепким пацаном. Учились они в одной школе, она находилась недалеко от их дома, через дорогу на возвышенности, поэтому казалось, что здание школы высоким и светлым. После переселения населения, с той стороны реки на противоположную, школа все еще оставалась в/какое-то время/ на той стороне реки. И уже мы/подросшие/ их дети, ходили в ту школу через реку, моста не было. Вместо моста, лежали пара бревен длинных от одного берега до другого. Зимой через реку переходили по льду, катались с ледяных горок. С ледяной горки сядешь на сумку с тетрадями, учебниками и покатил вниз по льду. Иной раз домой придешь, а тетради, учебники залиты чернилами. В те времена в обиходе были чернила в чернильницах /стеклянные, фарфоровые/, ручки с перьями, кляксы получались /красивые!/. Деревня «Халын аал" после переселения населения на противоположную сторону реки, в прошлом именовалась Верхняя Тея, ныне аал Отты. В той деревне "Халын аал"и в нынешней деревне, учились и учатся до 4 класса, а затем идут учиться в Усть-Чульскую среднюю школу за /5 км/ от аал Отты. До Усть-Чульской школы ходили пешком, бывало довозили на лошади /телеге/, зимой на санях. В мои школьные годы/старшая дочь Люда/ в селе Усть-Чуль существовал уже интернат, где мы жили и учились.

Родители моего отца, отец- Албычаков Сергей Владимирович, мама- Анна Гавриловна Албычакова /Бурнакова/, вырастили семерых детей(пятеро сыновей и двух дочерей). Старшие братья Панфил, Гавриил(Мани), Исан, сестра Вера, мой отец Михаил и младшие Пелагея и Костя, на тот период времени... .

Пути - дороги фронтовые Албычакова Михаила Сергеевича, его воспоминания: Когда началась война старшие трое братьев отца, Панфил, Гавриил(Мани) и Исан были призваны на фронт. К моменту призыва отца, они уже воевали. Отца призывали весной 1943 года, но тогда при прохождении медицинской комиссии его забраковали, оказалось ростом "не вышел". По осени 23 сентября 1943 года его опять призывают, на этот раз медкомиссию он прошел. К тому времени ему было полных 17 лет, исполнилось 18 уже на фронте 26 декабря 1943 года.

На фронт его провожала мама, на этот раз она провожала на фронт четвертого сына, т.е. моего отца. С деревни, до города Абакана добирались на лошади-телеге, в то время машин не было. По дороге пришлось заночевать, остановились на ночевку на стоянке строителей дороги Аскизского тракта. С Абакана призывников отправляли поездом в город Ачинск Красноярского края, там был пересыльный пункт. Когда поезд отправлялся, запомнилось ему на всю жизнь слезы матери и его самого семнадцатилетнего юноши, который еще нигде не бывал.... и еще у одного из домов(деревянных) играли на гармони провожая эшелон. Маму, он тогда видел в последний раз, она не дождалась своих сыновей, ушла из жизни рано. Мама моя говорила, что слышала от людей как мать отца, все время молилась, просила бога, чтобы сыновья ее были живы и вернулись с войны. Отец рассказывал, на фронте ему приснилось, что он ел булочки-шаньги мамы. Сон такой говорил отец, оказывается к хорошему, с войны вернулся живой. Сыновья, все четверо вернутся с войны, дядя Исан без одной руки, дядя Гавриил (Мани) на двух костылях. У отца тоже были ранения: На левой руке не было одного пальца, ранило(оторвало палец) 20 января 1944 года когда с боями шли по территории Польши. Получил ранение опять 21 октября 1944 года в шею огнестрельное опасное, возле сонной артерии. Тяжелая контузия /завалило землей/ на передовой в окопе на Карпатах, при обстреле наших позиций фашистами. В последствии уже после войны ухудшение зрения, была проведена операция на глаза. После операции, инвалидность 1-ой группы по зрению. Последнее ранение получил в спину в 1945 году лечение проходил в эвагоспитале в городе Вена/Австрия/. До этого после ранений проходил лечение в прифронтовых госпиталях, оттуда была возможность вернуться в свою дивизию.

Овдовев отец, моего отца Сергей Владимирович, женится второй раз, уже после войны на Евдокии Аверьяновне Кыскораковой и у них родятся еще трое детей: сын - Александр 1949 году, проживает в аале Отты, дочь - Елизавета в 1950, проживает пос. Казановка и Виктор 1952 году, проживает в пос. Аскиз. Это родные братья и сестра моего отца по его отцу, а мамы у них разные.

По прибытии в город Ачинск /пересыльный пункт/ он был зачислен в запасной полк, в этот полк зачисляли всех, как новых призывников так и фронтовиков. Там проходил обучение с месяц, затем принял военную присягу 15 октября 1943 года и далее эшелон отправили на фронт, на запад. По пути часто шли встречные поезда и в том числе встречные санитарные поезда с ранеными, если встречные поезда стояли с ранеными на станциях, то слышны и видны были /стоны, крики забинтованные руки или ноги.../. Видя все это, он тогда уже получил представление, что идет война, тяжелая, жестокая. Чем ближе к фронту, тем чаще встречались, сгоревшие, полусгоревшие от бомбежек грузовые поезда /теплушки/, разбитые поезда, а в населенных пунктах разрушенные дома. В последствии там где прошли боевые действия, на территории Украины, Белоруссии, страшно вспоминать, как после боев в населенных пунктах, деревнях, оставались одни руины, полная разруха. Отступая фашисты оставляли после себя сожженые до тла деревни, а где-то сжигали дома вместе с жителями. На месте домов в деревнях оставались печи с одиноко торчащими печными трубами и это все что оставалось от деревень. Остатки / обломки/ догорающих домов, обгоревших вещей и еще стоял повсюду жутко тяжелый запах, не только гари, копоти, чада, а и еще чего-то ... .По этим печам с трубами и руинами только можно было определить где были дома, улицы. На первый взгляд казалось, что из населения /жителей/ никого не осталось т.к в основном в деревнях после освобождения не было ни одного целого дома. Но все таки жители были, жили они в землянках. Встречало их немногочисленное население: бабушки, дедушки, женшины, дети, грязные от копоти, гари впрочем и сами солдаты были не чище их, такие же грязные, потные после боев. Встречающие кто плакал, кто молился, целовали и обнимали бойцов. Радовались, что наконец-то пришли свои, освободители! Делились с солдатами едой со скудными последними продуктами, чем могли...

Его боевой путь начался с освобождения города Киев /Украина/, в составе 359-ой Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии, комендантский взвод разведывательная рота, 1-го Украинского фронта, 1196-ой полк/ согласно Красноармейской книжки/. По прибытии на фронт новое пополнение распределили кого куда. Первым прибыл командир роты разведчиков и он отбирал себе в разведгруппу солдат из нового пополнения, так отец попал в число бойцов комендантского взвода разведывательной роты. Командир разведчиков пояснил, что на войне "Разведчик - это глаза и уши дивизии", сначало проходили обучение. Обучали их ко всем премудростям, хитростям и правилам разведчиков, как ориентироваться в неизвестной местности, где и какие пометки оставлять, чтобы можно было вернуться обратно, назад. В разведку ходили обычно по шесть человек, приходилось ходить и по одному. Однажды в тылу врага, видят впереди деревня большая, тихо, безлюдно. Стали наблюдать и вдруг один из домов стал перемещаться, оказалось там разместилась моторезированная танковая дивизии фашистов, замаскированные таким образом. Было и такое, для наблюдательного места выбрал кустарники, залег в этих кустарниках осматривается, и вдруг появляются фашисты, идут одни по одной стороне кустарников другие по другой, кругом немцы и так пролежал там до самого вечера, не смог выбраться оттуда раньше. С группой разведчиков в лесу встретили дом /хутор/. Отца они отправили разведать, есть в доме кто или нет. Он потихоньку подобрался к дому, заходит внизу никого, осматривается, наверх идет лестница, там шепот и возня и тут же появляется нога человека спускающегося вниз. Отец сразу определил, что там фашисты. Он тут же за дверь, предупредить своих об опасности.

За период войны, где и в каких только переделках не пришлось побывать: мерзнуть в окопах на передовой, в землянках, блиндажах, ходить за линию фронта в разведку с группой за "языком" или одному. Охранять штаб и сопровождать комсостав или командира(часто) на передовую и обратно в штаб или наоборот. Стоять караульным или конвоировать. Многочасовые переходы, перемещения дивизии с одного места дислокации на другое, многокилометровые тяжелые, и в жару и в морозы. Все это приходилось делать, при любых погодных условиях, любых обстрелах или бомбардировках. Иной раз голову нельзя поднять, от рвущихся снарядов, мин и свиста пуль, а надо вперед бежать или короткими перебежками или ползти по-пластунски. Все зависело от складывающихся обстоятельств на тот момент. Бежишь падаешь тут же переворачиваешься в ту или в иную сторону, вскакиваешь и опять вперед. Несмотря ни на грязь-лужи, ни снег-мороз. Отец говорил, что был молодой, ловкий, очень хорошо помогала его мгновенная реакция в той или иной ситуации. В начале 1944 года его молодого, в его восемьнадцать, девятнадцать лет считали «старым, опытным» бойцом. Комсостав если отправлялся на передовую или куда-то по другому направлению, сопровождал их надежный, опытный боец т. е. мой отец. Он хорошо, везде ориентировался и определял по одному только звуку, чьи самолеты "свои или фашистские". Также безошибочно определял по звуку/свисту/, снарядами или минами фашисты обстреливают.

После освобождения населенных пунктов, деревень, ходили добывали еду для роты по очереди, отпросившись по несколько человек. Ходили по огородам, полям искали что-нибудь съедобное, остатки овощей, очистки картофельные и т.д. ... Зачастую "полевая кухня" отставала. Также по очереди по /двое/ добирались, до "полевой кухни", под обстрелом. Кухня обычно останавливалась в ложбинках, где местность не обстреливалась. Бойцам, чтобы добраться до нее и не быть убитым, приходилось где ползком /по-пластунски/, где перебежками, "таскаться" с термосами. Туда с пустыми, обратно с тяжелыми. Бывало простреливали термосы и чтобы доставить супы с бульоном надо было чем-нибудь заткнуть "дырки", обычно верхонками, перчатками. Бывало и подставляли рот, чтобы бульон просто так не пропадал. Все зависело от сложившихся на тот момент обстоятельств. Супы были в основном жидкие, /щи, гороховый/. Бывало возвращались с простреленными термосами, с супом без бульона, а то приходилось отправлять в очередной раз еще двоих, вместо выбывших /убитых/ или раненных.

Как-то после освобождения деревни, отец со своими товарищами пошли искать что-нибудь из продуктов. Заходят в сени дома, там темно и они прошли дальше в дом. Хозяева говорят, только что немцы забрали. Как вы не встретились? В это время в сенях послышался шорох и все стихло. Оказывается в сенях, в темноте наши бойцы не заметили фашистов. Немцы в бой вступать не стали ушли, если вступить в бой, значит перестрелять друг друга. У фашистов тактика была такая, стараться по возможности выжить любым способом. Если встречали, сильное отчаянное сопротивление «Иванов», то они старались обойти их не вступая с ними в бой. За период войны они убедились , что русские солдаты дерутся до последнего патрона. Никак они не могут понять до сих пор, за что наши солдаты отдавали самое дорогое в жизни, свою жизнь! Всего этого у немецких солдат не хватало. Некоторые задаются вопросом,«Господи, ну почему они победили ?» /из воспоминаний немецких солдат/.

В одно время, на территории Польши, на одном участке воевали в очень тяжелых условиях. Перестали их выводить на отдых с передовой, только присылали все новое пополнение, вместо выбывших /убитых/ и получивших ранение, а их было достаточно много. Солдаты невероятно измотанные, уставшие, грязные, завшивевшие от изнуряющих боев, перестали даже умываться, хотя мыло и выдавали небольшими кусочками. Солдаты в шутку "кидались" этими насекомыми, которые ползали по шинелям, никто на это уже внимания не обращал. Новое пополнение в основном молодые чистые, необстрелянные говорили, что мы грязные, а через несколько дней боев, они сами становились такими же как и мы. Отец молодым подсказывал, как в бою по возможности уберечься, как отличать по свисту снаряда от мин, при каких случаях и как разлетаются осколки от снарядов или мин, от этого напрямую зависит степень ранения или ранение ниже туловища или выше. Сколько молодых, таких же как он, его /сверстников/, из нового пополнения и не только, погибало в первые же минуты, часы или дни боев...! Там отца самого ранило 20 января 1944 года, оторвало на левой руке палец. Рана кровоточила, когда он попал в госпиталь, снимали повязку с руки говорил, запах шел от раны жуткий и бинты шевелились от этих насекомых/вшей/. Самого его в баню, форму в обработку и он трое суток проспал не просыпаясь, без еды. Позже все у него расспрашивали, где это он воевал, в каких войсках, на каком участке фронта?

Было и такое, там где шли боевые действия, на поляне стояли снопы, к ним ночью подобрались оказывается фашисты, утром на рассвете они пошли в атаку с криками, стреляя на ходу, наши стали отступать и в том числе отец, со своим ушибом (травмой) ноги. Накануне при обстреле немцами наших позиций из дальнобойных орудий, в его бедро угодило увесистым куском земли. Передвигаясь с трудом, превозмогая боль отец оказался рядом с солдатом в возрасте. Они стали отставать от своих, один в силу своего возраста новерное, другой молодой с сильным ушибом ноги. Он сильно хромал. /Мне кажется, у него эта травма ноги осталась на всю оставшуюся жизнь, потому как он ходил немножко припадая на одну ногу/. Солдата в возрасте убило и тот падает, запнувшись об его тело, отец тоже падает. Кровь того солдата бежит под отца, шинель в крови. Немцы с криками, воплями стреляя, перешагивая, перепрыгивая через убитых, раненых, побежали дальше. Не успел отец что-либо предпринять, как немцы бегут обратно, тем же манером, оказывается их там впереди у леса встретили отряд штрафников. Если бы они не обратили немцев в бегство, неизвестно чем бы все закончилось. После боя немцы своих раненых подбирали, а наших добивали, где прикладами, штыками или пристреливали.

На войне он говорил, самое страшное, когда попадаешь под бомбежку и когда идешь в рукопашный бой. Вой пикирующих самолетов, свист падающих бомб не поймешь где земля, а где небо. Вокруг стоит грохот, скрежет, лязг, свист пуль, свист падающих бомб, мин, земля горит и ходит ходуном. Сразу становится темно от взрывов, огня, дыма и чада. Старались укрыться в воронках образовавшихся после разрыва бомб, считалось, что бомба не падает дважды в одно и тоже место. Вжимаешься в землю, превратившееся в маленькое место, где тебе некуда деться. Закрываешь уши наверное правильнее сказать затыкаешь, чтобы не оглохнуть и не сойти с ума, в результате контузии. К концу войны немцы, сбрасывали вместе с авиабомбами ящики, бочки и т.д ... для большего эффекта,/ устрашения,/ создается свист, вой. Солдаты подшучивали, что у фашистов боеприпасы на исходе, нечем уже бомбить...

Участвовал отец во всех операциях, в боях в составе этой дивизии, рассказывал: Как, брали высоту в горах Карпат. Всю ночь поднимались, карабкались на эту гору. К утру, на рассвете оказались в окопах противника, высоту они эту взяли. Фашисты узнав, что участвовать будут в бою сибиряки, отошли оставив своих убитых /чехами/ солдат, а их было достаточно много. До наших, там вели бои Чехи, но взять эту высоту так и не смогли. Там же на Карпатах, отца контузило, при обстреле наших позиций. Он по свисту снаряда определил, что направление его в их сторону и только успел голову пригнуть, сунуть в укрытие и все больше ничего не помнит. Откопали его, его товарищи, увидели, что земля шевелится, осыпается, значит еще живой, а у него уже из носа и ушей шла кровь. Откопали его и отправили медсанбат одного, он ушел в сторону немецких позиций и каким то образом возвратился. Увидев, что с противоположной стороны идет солдат, его же товарищи решили "немец один" мы его и так возьмем, без выстрелов. Командир отчитал его товарищей и приказал, сопроводить отца в медсанбат.

Вспоминал, как форсировали реки: Днепр, Висла, Эльба, Одер. Форсирование этих рек дались очень тяжело, потери были очень большие и в живой силе и боевой техники. Тяжелые, кровопролитные, упорные бои, навсегда отпечатались в его сознании. После форсирования реки Днепр, дивизия закрепилась на участке у берега, дальше пройти никак не удавалось. Казалось, что их вот вот сбросят в Днепр.Нужна была срочная помощь, поддержка любая. Рассказывал, как доставлял донесение на противоположный берег Днепра, как ему было сложно т. к. он не умел плавать. Отец говорит, у штаба стояли машины черные, отполированные до блеска. Не было времени разгядывать, зашел докладывает, а там находится кроме штабных еще один с бритой головой военначальник. Донесение принял тот самый военначальник и похлопав отца по плечу сказал, что отец доставил донесение на 15 мин.раньше указанного в донесении. Это оказывается был сам командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев И С, как потом выяснилось.

Его боевой путь пролегал через территории: Украины Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии и закончен в Германии.

Последний город, где он участвовал в боях город Бреслау/Германия/ в то время, ныне город Врослав/Польша/ после войны он отошел Польше. Также как бывший город Кенегсберг отошел России, ныне этот город именуется Калининград. Бреслау город-крепость, как тогда называли, он до такой степени был укреплен, что сразу сходу взять его не представлялось возможным. Дивизия вела бои в этом городе с середины февраля 1945 года до 6 мая 1945 года (почти 3 месяца). Бои шли упорные, ожесточенные, тяжелые, за каждую улицу, дом, этажи в домах и подвалах. Неоднократно они переходили из рук в руки тоесть то к нашим то к немцам или наоборот. Фашисты от 15-ти до 60-ти лет защищали свой город, на своей территории, ожесточенно, как наши свою Родину! Предпочитали умереть, погибнуть, чем сдаться в плен. Потери были большие и с той и с нашей стороны. Везде на улицах были баррикады и /рукотворные/ и от разрушеных зданий и сооружений после бомбежек. Город за 3 месяца боев был разрушен почти полностью, до этих боев он был внедосягаемости для бомардировщиков и наших и союзников. Чтобы боетехнике продвигаться вперед, сначало приходилось расчищать проезжую часть. Растаскивать танками баррикадные сооружения якорями и это происходило и в том числе под непрерывными фауст- обстрелами. Передавали уже, что войне конец. Но в этом городе-крепости бои шли вплоть до 6 мая 1945 года, фашисты не собирались сдаваться, сдавать город.

В 1995 году по телевидению показывали к/хронику, где момент капитуляции фашистов, там отец стоял в числе конвойных с автоматом,/видел себя/. Немецкие генералы солдат своих, сами выводили из укрытий и фашисты тут же складывали оружие. Отец, тогда сказал, как будто бы побывал там, на том самом месте еще раз!

После последнего ранения в спину 1945 году, он лежал эвагоспитале в городе Вена в Австрии, там он проходил медкомиссию, где его комиссовали т.е. признали не пригодным к строевой. После чего, его демобилизовали приказом № 0137 от 16.08.1945 года, как инвалида Отечественной войны 2-ой группы.

После войны, отец работал и учетчиком, конюхом, завхозом, трактористом, за хорошую работу награжден: орденом "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", орденом "За освоение целинных земель", знаком "Победитель соц.соревнований 1976г". За хорошую работу награждался путевкой навсесоюзную выставку, поездка в ВДНХ, в город Москва, это былов 1957 году. Как механизатор-передовик был поощрен новым трактором

Женился папа в 1946 году, супруга Пелагея (Кчара) Васильевна Бурнакова, детей было 9-ро,(2-ое: девочка Галя и мальчик Леня, умерли во младенчестве). Вырастили 7-х (Шестеро дочерей и один младший сын): Внуков - 17, в том числе: внучек - 10, внуков - 7. На 2020 год правнуков - 36, праправнуков - 3.

Мама, у нас была ветеран труда и войны. Награждена она, орденом как труженик тыла, 3-мя орденами "Материнской Славы". В годы войны ей было 15 лет и она тоже как все дети войны трудилась день и ночь. Днем или на полях или куда отправят, а ночью вместе со своим отцом чабаном колхоза, сторожила /охраняла/ отару овец от волков.

Папа, был очень добрым, порядочным, трудолюбивым. Вместе с мамой они всю жизнь трудились, старались, особенно в те послевоенные трудные, тяжелые годы, чтобы мы дети, как можно меньше ощущали на себе эти трудности. Помогали нам своим детям, чем могли и конечно вырастить внуков, которые ежегодно в летний период времени проводили время /жили/, в деревне у дедушки с бабушкой. За что мы дети, бесконечно им благодарны!

Папа , участник ВОВ, ветеран труда и войны, ушел из жизни 13.02.1999 года на 74-м году жизни.

Мама, тоже ветеран труда, войны и «Дети войны» ушла из жизни на 91-м году жизни 03.09.2017 года.

После ухода из жизни отца, по месту его жительства в аале Отты, ко дню Победы 9 мая, ежегодно проводился "Футбольный турнир", с участием игроков футбольных команд из соседних деревень и сел, в честь памяти нашего отца.

Ранения: в спину 1945г.,лежал в эвагоспитале в городе Вена /Австрия/ , в руку,на левой руке не было одного пальца-оторвало палец /20.01.44г/, легкое ранение /02.02.1944 г./, тяжелое ранение в шею огнестрельное,опасное возле сонной артерии /21.10.44 г/ лежал в госпитале , тяжелая контузия на Карпатах /завалило землей/, в следствии чего ухудшение зрения,в послевоенное время. Была проведена операция, после операции 1-ая группа инвалидности по зрению. Операцию проводили уже после войны, в мирное время.

Награды:На ордена Славы 1-ой, 2-ой, степеней, пока не удается обнаружить наградные листы за что был награжден? Хотя на красноармейской книжке есть запись об ордене Славы 2-ой степени.Там даже цифры отчетливо видны. Только не понятно, толи эта запись стерта или что? Стало известно за какой подвиг был предствален к награждению орденом Славы 3-ей степени. Представлен к награждению орденом Славы 3-ей степени за штурм на сильно укрепленную высоту на подступах к городу Львов 24.07.1944 года, первым поднялся в атаку и ворвался в траншею немцев, в рукопашном бою уничтожил 11 фашистов и ручной пулемет. Во время атаки был все время впереди цепи наступающей пехоты/ Информация из донесения к представлению награде отца, за подписью командира 1198 стрелкового полка гвардии подполковника Загребина. Наградной лист, смотрите ниже./

Орден Отечественной Войны 1-ой степени,за боевые заслуги перед Отечеством

Медали: медаль "за Отвагу" ,"за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "за взятие Берлина", "за взятие Будапешта","за взятие Вены","за освобождение Варшавы","за Боевые заслуги", медаль" маршала Г.И. Жукова", и множество медалей Юбилейных...

Составила страницу: История жизни отца Албычакова Михаила Сергеевича, участника Великой Отечественной войны 1943-1945гг., дочь Людмила Михайловна/Албычакова/ Мулагалиева.

/со слов отца и мамы и некоторых документов, подтверждающих о происходивших событиях тех времен/.

Воинская специальность красноармеец стрелок разведчик
Место рождения д.Верхняя Тея Усть-Чульский с/с Аскизский р-н ХАО Красноярского края

Дата призыва 23.09.1943
Боевое подразделение Комендантский взвод,1196 полк,359 Ярцевская Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия,1-ый Украинский фронт,разведывательная рота
Завершение боевого пути Германия город-крепость Бреслау
Принимал участие Освобождение:Украины-г.Киев,Белоруссии,Польши,Австрии,Венгрии Германии-г.Бреслау
Госпитали Прифронтовые, в г.Вена /Австрии/в 1945г.

Воспоминания

Как-то ночью в окопе на передовой, лежим говорит с командиром и вдруг недалеко начали стрелять. Командир отправляет отца выяснить, что за стрельба? Нашел кто стрелял, пожилой солдат в карауле говорит, немцы что ли? Вполне могли быть, разведчики немцев если кого-нибудь уведут к себе, тут же заставляли говорить в громкоговоритель, чтобы русские переходили к ним, что все у них есть и как там у них хорошо. Иногда бывало, окопы немцев были недалеко от наших русских, ночью при освещении осветительными ракетами, видно было как они там ходят, слышно было как играет музыка, громкоговорители они устанавливали на деревьях. Насчет того, что все у них хорошо, чистая пропаганда конечно.
Однажды через расположение 359-ой Ярцевской стрелковой дивизии проходила 309-ая Пирятинская дивизия, в той дивизии воевал его земляк Бурнаков Еремей Васильевич (будущий свояк) старший брат моей мамы. Отец пошел искать его, но оказалось, что эта дивизия/Пирятинская/ уже покинула расположение 359-ой дивизии. Отец нашел велосипед в сарае, он был забит велосипедами. Попробовал догнать, не получилось "не нашел" и когда стал возвращаться дорога уже была перекрыта. Оказалось, что Пирятинская дивизия попала в окружение и помогала ей выйти из окружения 359-ая дивизия. Отец говорил, наша дивизия прорвала оборону фашистов, сделав проход для выхода из окружения Пирятинской дивизии. Пока 359-ая стрелковая дивизия сдерживала натиск фашистов, в этот проход ринулась вся Пирятинская дивизия. Никому не хотелось попасть в плен или быть расстрелянным, убитым. Выходили из окружения кто как мог, кто на машинах, кто на чем, солдаты кто отстреливаясь, давка, крики, стрельба кругом. В такой суматохе было не понять все вышли из окружения? Отец говорил, что это было на самом деле. Дядя, Бурнаков Еремей Васильевич старший брат моей мамы, Албычаковой /Бурнакова/ Пелагеи Васильевны, воевал в составе разведроты 309-ой Пирятинской дивизии. Воинское звание его ефрейтор, был разведчиком. Награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 2-ой степени", медалью "За Отвагу", медалью "За боевые заслуги", медали юбилейные.... /из данных сайта "Подвиг народа", раздел "Люди и награждения".

Награды

Награды: Орден Славы 3-ей степени,орден Отечественной войны 1-ой степени.Медали: "за Отвагу" ,"за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."МаршалаГ.СЖукова,"за взятие

Представлен к награждению орденом Славы 3-ей степени за штурм на сильно укрепленную высоту на подступах к городу Львов 24.07.1944 года, первым поднялся в атаку и ворвался в траншею немцев, в рукопашном бою уничтожил 11 фашистов и ручной пулемет. Во время атаки был все время впереди цепи наступающей пехоты/ Информация из донесения к представлению награде отца, за подписью командира 1198 стрелкового полка гвардии подполковника Загребина. Наградной лист, смотрите ниже.Медали:"за взятие Берлина,Будапешта,Вены",за освобождение Варшавы""За боевые заслуги" и Множество Юбилейных медалей.....

После войны

После войны, отец работал и учетчиком, конюхом, завхозом, трактористом, за хорошую работу награжден: орденом "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", орденом "За освоение целинных земель", знаком "Победитель соц.соревнований 1976г". За хорошую работу награждался путевкой на всесоюзную выставку, поездка в ВДНХ, в город Москва, это было в 1957 году.Как механизатор-передовик был поощрен новым трактором.

Женился папа в 1946 году, супруга Пелагея  Васильевна Бурнакова, детей было 9-ро,(2-ое: девочка Галя и мальчик Леня, умерли во младенчестве). Вырастили 7-х (Шестеро дочерей и один младший сын).Внуков -17  в том числе: внучек-10, внуков-7,правнуков -36, праправнуков- 3.