Тарасов Александр Алексеевич
Тарасов
артиллерия

История солдата

В первые же дни Александр Алексеевич был направлен на фронт. Их стрелковый полк дислоцировался на Украине. К середине 1943 года Александр Алексеевич служил в 40 гвардейском краснознаменном пушечно-артиллерийском полку на 2-ом Украинском фронте. В августе 1943 года их полк принимал участие в форсировании Днепра. Бои шли кровопролитные, много однополчан погибло. За мужество, проявленное в битве за Днепр, гвардии старший лейтенант Тарасов был награжден орденом Отечественной войны второй степени.А потом была Корсунь-Шевченковская операция. Навсегда в память врезались названия населенных пунктов, в которых остались братские могилы сослуживцев: Белая Церковь, станция Лазовая, Днепропетровск. Летом 1944 года полк, где воевал гвардии капитан Тарасов, был уже в составе 1-ого Белорусского фронта. В январе 1945 года полк прадедушки принимает участие в Висло-Одеровской операции. Гвардии капитан Тарасов награжден медалью «За взятие Варшавы». И вот он – Берлин. Город взят 2 мая 1945 года. Гвардии капитан Тарасов награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Но военный путь Тарасова А.А. лежал дальше: через Дрезден в небольшой город Цвикау. Здесь и продолжал свою службу Александр Алексеевич.

Воинская специальность артиллерия