Александров Александр Федорович
Александров
Рядовой / Артилеррийский полк

История солдата

Александров Александр Федорович -  родился в в 1911 годув 1911 году в городе Серове (бывшем г. Кабаковске), Свердловской области. Работал начальником отдела найма и увольнения Металлургического завода. В 1942 году он был призван в действующую армию и, судя по письмам, воевал на Калининском фронте. Обратный адрес, который  был указан в письмах. был такой: Полевая почта номер 1437,  926 Артиллерийский Полк, I-ый  Дивизионный взвод Управления.

Последнее письмо от Александра Федоровича пришло в марте 1942 года. А в апреле 1943 он пропал без вести. Ему было всего 32 года Дома осталась жена Валентина Петровна  и трое маленьких детей: Людмила, Сергей и Ида.

Валентина Петровна так больше и не вышла замуж. И всю жизнь ждала своего Сашку.

Воинская специальность Артилеррийский полк
Место рождения Свердловская область, город Серов

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 926 Гвардейский артиллерийский полк, I-ый дивизионный взвод Управления. Полевая почта 1437
Завершение боевого пути Пропал без вести.
Принимал участие Принмал участие в сражениях на Калининском фронте с 1942 по апрель 1943 года.

Здравствуй, Валечка и ребятки!

Вот уже четвертый месяц с того момента, как я ушел из дому, и с того момента наступила наша жизнь врозь. Но мысли, конечно, одни и те же – как бы скорей быть вместе с тобой и ребятишками. Это теперь сказка. Очень трудно . Скоро или нет мы встретимся вновь и будем жить снова вместе. Но это будет, должно быть. Но когда? Конечно, это сказать очень трудно, и в то же время это вероятно будет скоро.

Ну ладно, как-нибудь это переживем и  снова будем жить вместе. А если меня не будет, не унывай, живи, как тебе предсказывает сама жизнь, Валечка, ты сама должна знать, что я нахожусь не в гостях, а на передовой, в армии. А цель Армии ты тоже знаешь, для чего нас призвали в нее. И последнее  ты тоже знаешь, что всякая война без жертв не бывает.  Конечно, не все погибнут, но  кроме этого и не знает никто из нас, кто будет жив и кто погибнет.

Валечка теперь мы находимся далеко. Мой адрес Полевая почта номер 1437,

926 Артиллерийский Полк, I-ый  Дивизионный взвод Управления.

По этому адресу можешь писать, но где мы стоим и действуем нам это писать не разрешено.

Вот и наступил период, когда мы с тобой можем думать друг о друге и меняться мнениями только через эту небольшую бумажку , что конечно, не может удовлетворять.

Валечка! Теперь вот наступают холода , и у меня опять забота , как у тебя дома с дровами, как твое здоровье и ребятишек. Это, конечно, более всего беспокоит. Если здоровье есть, так и все будет. Валя, только прошу - береги себя  для ребятишек. А обо мне не думай, этим не поможешь, а вот ты этим можешь только сократить свое здоровье.

Передавай привет всем моим и знакомым. Ну, если что будет тебе трудновато, обращайся к Анатолию. Он, конечно, в помощи тебе не откажет. Но я знаю, что у тебя гордость. Но в этом случае придется тебе переломить себя.

Ты, Валечка, пиши обо всем подробно, что нужно сделать. Лишь бы тебе было лучше. Может быть, нужно написать директору завода или еще что либо. Вообще пиши все мне, а особенно о тебе и о ребятках, все интересует,

Крепко целую Ваш Сашка 2 декабря 1941

Привет с Фронта

Здравствуй Валечка и ребятишки!

Сегодня 22 марта 1942 года получил от вас письмо, за что конечно, благодарю. Но что-то ты, Валя, пишешь очень редко. Ты сама пойми , что за эти 8 месяцев получил только 4 письма. Это ведь очень редко. Конечно, ты можешь обидеться на меня, что я тоже редко пишу. Но ты сама знаешь, где я нахожусь и в каких условиях. Как мы выехали из Камышловских лагерей, с тех пор все время нахожусь на передовой. Боремся с Фрицами. За этот период мы прошли очень много и освободили наш народ из под ига фашизма, за что мы, то есть наш полк, получил высокое звание  Гвардейского.  Гвардейскими, конечно, может быть не каждый, а тот , кто беспощадно бьет врага и движется вперед. Так вот, знай, что я, если и погибну, так погибну не трусом, а смелым, кто идет впереди и смерти смотрит прямо в глаза.

Валечка! Ты пишешь, что не заботится о вас. Так кому же заботится о вас, кроме меня и мне больше заботится не о ком, кроме вас. Я очень рад, что ты хоть не забываешь меня. А мой долг это забота и любовь к вам. Ты очень мало пишешь, как чувствуют себя ребятки, как растут, как ходят в садик. Ты что-то очень стала скупа на письма.. Как живут Надя, Михаил, Анатолий. Где и что пишет сейчас Виктор?  Он ведь  старший политрук на каком-то фронте. Я нахожусь на Калининском Фронте. Ты спрашиваешь, когда тебе можно поехать сюда. Это немыслимо и неосуществимо пока воюем, бьем немцев и освобождаем нашу землю от немецкой нечести.

Ну, Валечка, живи и береги свое здоровье и ребятишек.

Еще раз прошу – пиши, как живут родные, то есть Анатолий, Надя и т.д.

Крепко целую, ваш Сашка

Валечка, теперь скоро совсем темно будет. У вас, наверное, уже снег согнало. Но вот грязновато теперь тебе ходить куда-либо. Но это ничего, весна не зима, ближе к лету просохнет. Будет тепло и весело, ты живешь у самой речки. Только  смотрите за Сергеем, тот может залезть в воду, когда река разольется. Ну, ты сама знаешь. Писал бы еще да уже темно, в следующий раз напишу.

Ваш Сашка

Обратный адрес: Действующая армия , Полевая почта 1437