Александров Федор Александрович
Александров
Федор

История солдата

- Мой прадедушка Фёдор Александрович родился в  глухом таёжном селе на Урале 19 августа 1925 года. В семье он был третьим младшим братом. ​ Двоих старших братьев забрали на войну, а деда не взяли. Ему было всего лишь 15 лет. Когда пришла похоронка на старшего брата, дед решил отомстить. С другом убежал на фронт  и соврал, что ему уже 18 лет…

Попал  дедушка к разведчикам , его научили прыгать с парашюта  и определили в воздушно-десантные войска, 38-й гвардейский корпус. Начались военные будни…

Тяжелые бои за города нашей родины , много тогда  было убито и раненоПриходилось  спать на земле  в окопах на снегу  и под дождем . Дедушка прыгал с парашюта  в места где находились  немцы  для разведки , узнавал  и пешком возвращался к своим.

Был такой случай, что дедушка спас раненного в голову солдата. Он тащил его на  себе 3 дня к своим. Солдат выжил, и они стали  друзьями на всю жизнь.

За героизм в боях дедушка   был награжден медалями «Красной звезды» и «Отечественной войны»

Дед гнал немцев из России до Германии. Освобождал такие страны как Австрия Венгрия Чехословакия. Вел и сдавал в плен колонны немцев. А когда  объявили победу , деду было всего 19  лет.

Он живой вернулся домой. До дома  он шел три года пешком.  Расстояние которое он прошел  в 2 раза больше чем расстояние  от нас до Москвы.