Алексеенко Гавриил Фёдорович
Алексеенко
Гавриил
Фёдорович
Старшина (Полный кавалер ордена Славы) / Санинструктор

История солдата

Родился 23 марта 1912 года в селе Николина Балка, Благодарненского уезда, Ставропольской губернии, ныне Петровский район Ставропольского края. Был комбайнером в колхозе "Красный боец".

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. На фронте во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в пехоте, участвовал в Сталинградской битве, форсировании Днепра.

Выдержка с сайта "Книга памяти Ставропольского края":

"АЛЕКСЕЕНКО ГАВРИИЛ ФЕДОРОВИЧ

1912 г., русский, 5 кл.

Место рождения: Ставропольский кр., Петровский р-н, с. Николина Балка

призван: Петровский РВК, 1941, 610 стр. полк, стрелковая дивизия, звание/должность старшина м/с, санинструктор, чл. КПСС

Проявил мужество при спасении жизни многим раненым сослуживцам, сам активно участвовал в отражении атак гитлеровцев, в числе первых переправился на правый берег Днепра, лично оказал помощь 60 раненым бойцам и офицерам полка, организовал отпор прорвавшимся немцам к медико-санитарному пункту, на Днестре в одном из напряженнейших боев оказал необходимую помощь 42 нашим воинам, полный кавалер ордена Славы, медали:  «За боевые заслуги» (2 шт.), «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейные, 1945"

В 1945 году демобилизован.  Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза. За успехи в получении высоких урожаев он был удостоен медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Скончался 1 августа 1971 года

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Россия, село Николина Балка, Благодарненский уезд, Ставропольской губернии

Боевое подразделение 610 стр. полк, стрелковая дивизия
Принимал участие участвовал в Сталинградской битве, форсировании Днепра

Воевал в пехоте, участвовал в сражении за Сталинград, форсировании Днепра. К осени 1943 года старшина Алексеенко - санинструктор 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии.

31 августа 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги", за то, что в боях с 16 по 23 августа 1943 года, в районе "голая долина" проявляя мужество и храбрость, вынес с поля боя 17 тяжело раненых бойцов и двух офицеров с их оружием.

10 ноября 1943 года в бою в районе поселка Новый Кичкас, Запорожской области старшина Алексеенко оказал медицинскую помощь 60 раненым солдатам и командирам. Находясь в боевых порядках, принял участие в отражении вражеских контратак. 24 ноября 1943 года сержант Алексеенко Гавриил Федорович был награжден орденом Славы 3-й степени. Орден Славы III степени (№ 83463)

27 ноября 1943 года  на поле боя оказал медицинскую помощь 11 раненым солдатам и перенес их в безопасное место с оружием. С 28 ноября по 2 декабря в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра у села Ново-Федоровка Пологовского района Запорожской области, под ураганным огнём противника  спас 15 раненых солдат и офицеров. 8 января 1944 года сержант Алексеенко Гавриил Федорович был награжден орденом Славы 2-й степени. Орден Славы II степени (№ 4914).

15-21 марта 1944 года в бою у села Дороцкое, Дубоссарского района Молдавии сержант Алексеенко под огнем пришел на помощь пострадавшим 10 солдатам и 4 офицерам. был ранен, но поле боя не оставил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования старший сержант Алексеенко Гавриил Федорович был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Орден Славы 1 степени ( № 126).

Прошёл с дивизией Румынию, Венгрию,Чехословакию, Китай, преодолевая перевалы через Альпы и Хинган, переходил жарким летом по пустыне Гоби, где даже бывалые бойцы падали без сознания от теплового удара.

Книга памяти Ставропольского края

Затерянная наградная медаль

В майских боях произошел удивительный случай – затерялась наградная медаль Гавриила Алексеенко «За боевые заслуги», полученная за мужество, проявленное в августовских боях 1943 года.
Эта медаль случайно была найдена в танке Т-34, который 11 августа 1968 года успешно был поднят со дна реки Днестр у деревень Кошница и Перерыта. Его экипаж из четырех человек погиб в мае 1944 года.
Среди останков погибших танкистов Героев Советского Союза Ивана Шикунова и Григория Корнеева, и механика водителя Константина Митрофанова и заряжающего Александра Максимова … был найден планшет.
- В танке нашли планшет (офицерскую сумку) с боевыми наградами и документами. Впоследствии оказалось, что эти награды принадлежали не только погибшим, но и другим военным. Поскольку Иван Шикунов был Героем Советского Союза, его делегировали передать медали другим бойцам. По номеру одной из наград нашли и Гавриила Федоровича Алексеенко, который к тому моменту был жив-здоров и проживал в Ставропольском крае, откуда родом. Его пригласили на открытие Кургана, — рассказывала ранее директор Тираспольского музея Алла Мельничук.
Информация стала известна благодаря заметке в газете «Советской Молдавии» 1968 года выпуска из архивов музея. В материале содержалась информация о поднятом со дна реки танке Т-34, о его геройском экипаже, о инаугурации Кургана Славы в Дубоссарском районе и о найденном планшете с медалями.
Также в публикации 1968 года было интервью с Гавриилом Фёдоровичем Алексеенко.
- Представили меня к медали "За боевые заслуги" (моей медали, оказавшейся в затонувшем танке) в 1943 году за то, что в боях с 16 по 23 августа я вынес с поля боя 17 тяжело раненых бойцов и двух офицеров. Как она попала в планшет И. Т. Шикунова? Мне ее просто не успели вручить…, - рассказал молдавскому журналисту санинструктор- герой.
Алексеенко прекрасно помнил экипаж затонувшего танка Т-34. Он поведал, что с Иваном Шикуновым был знаком еще с времен боев под Сталинградом, и с Григорием Корнеевым прошел не один бой. И так сложилась судьба, что в ночь прорыва они оказались под Дубоссарами.
Сам Гавриил Фёдорович был ранен, но поля боя не покидал. Он был на войне с 1942 года, однако о боях на Днестре вспоминал как о самых тяжелых. Сражения шли семь дней подряд.
- Атаки и контратаки сменяли друг друга. То мы шли на фашиста, то он на нас, и действовал он с каждым днем все наглее. У наших подошли к концу запасы патронов, гранат, продуктов. Мы были без тыла. Раненых отправлять некуда. Размещали их в одном из разбитых зданий. Можно сказать, что поле боя было повсюду. Я выносил раненых, доставлял их в наш походный лазарет, устраивал, перевязывал и снова – сумку через плечо – шел и полз туда, где бились наши бойцы, - поделился он тяжелыми воспоминаниями.
Ему удалось выжить, а ребята танкисты, спасавшие его самого, погибли.
- Пехотинцы скапливались у небольшого пойменного леса. Перед нами рос редкий ивняк, а за ним были вражеские окопы. После залпа "катюш", которые поддержали нас со стороны основных сил дивизии, наши бойцы должны были вслед за тремя танками идти в атаку. Так оно и произошло. Немцы не ожидали мощного удара, дрогнули и побежали. Мы за ними по пятам. Сквозь вражеские позиции прошли все наши части, повозка с ранеными, обозы. Из кольца вышли все, и только танк, на котором везли меня, остался на дне Днестра, — рассказывал уже ветеран Гавриил Алексеенко в 1968 году журналисту «Советской Молдавии».
В ночь с 20 по 21 мая, при выходе из кольца, преследуя бегущего неприятеля, танк Т-34 с геройским экипажем уклонился вправо от рядом разорвавшегося снаряда, был подбит, загорелся и сорвался с обрывистого берега в реку. Ребята ушли вместе с танком в воду, а Гавриила Алексеенко, который до этого лежал раненый на броне, спасли однополчане, подхватили его и вытащили из Днестра. А затем Гавриил Федорович был эвакуирован в госпиталь.
Позже он восстановился на фронт и до конца войны прошел в солдатском звании – старшины-санинструктора стрелковой роты.

Орден Славы 3-й степени      (№ 83463)

Орден Славы 3-й степени (№ 83463)

10 ноябрь 1943 года в бою в районе поселка Новый Кичкас, Запорожской области старшина Алексеенко оказал медицинскую помощь 60 раненым солдатам и командирам. нах...

Орден Славы 2-й степени       (№ 4914)

Орден Славы 2-й степени (№ 4914)

В боях за расширение плацдарма, в районе южнее острова Хортица с 28.11.43 по 2.12.1943г. , тов. Алексеенко, находясь на переднем крае, во время боёв за Ново-Фед...

Орден Славы 1-й степени       ( № 126)

Орден Славы 1-й степени ( № 126)

15-21 может 1944 года в бою у села doroznoe, Дубоссары, Молдова сержант Алексеенко под огонь пришел на помощь пострадавшим 10 солдат и 4 офицеров. был ранен, но...

За победу над Германией

За победу над Японией

За боевые заслуги (2 шт.)

1. За то, что в боях с 16 по 23 августа 1943 года, в районе "голая долина" проявляя мужество и храбрость, вынес с поля боя 17 тяжело раненых бойцов и двух офице...

за оборону Сталинграда

За отвагу

За отвагу

Б № 930641, сентябрь 1944 г.

медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР

Вырезка из газеты

Вырезка из газеты

МКОУ СОШ №12 с.Николина Балка (фото 2020 г.)

Дом в котором жил Гавриил Федорович, на улице Алексеенко, названной в его честь в с. Николина Балка. На доме установлена мемор. доска. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 261...

Памятник воинам-односельчанам. Село Николина Балка. (фото 2020 г.)

Барельеф Г. Ф. Алексеенко  на Мемориале Славы в парке имени Гайдара в городе Светлоград. (фото 2020 г.)

Барельеф Г. Ф. Алексеенко на Мемориале Славы в парке имени Гайдара в городе Светлоград. (фото 2020 г.)

Тот самый Т-34

Тот самый Т-34

Родной дом героя. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 261610492050005  КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ Регионального значения  ВИД ОБЪЕКТА Памятник

Родной дом героя. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 261610492050005 КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ Регионального значения ВИД ОБЪЕКТА Памятник

После войны

После войны, работал председателем колхоза. За успехи в получении высоких урожаев он был удостоен медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Дом, в котором жил кавалер ордена Славы трех степеней Г. Ф. Алексеенко, по решению Исполнительного комитета 01.10.1981 Н 702 объявлен памятником истории местного значения. На здании установлена мемориальная доска. Еще одна мемориальная доска в честь открытия Алексеенко 4 сентября 2017 года в Николинобалковской  школы № 12. Именем Героя названа улица в родном селе.

Барельеф Г. Ф. Алексеенко, установлен на Мемориале Славы в парке имени Гайдара в городе Светлоград.