Алексеенко Николай Федорович
Алексеенко
сержант / летчик

История солдата

Алексеенко Николай Федорович родился 3 августа 1922 г. в г. Таганроге. В 1940 году поступил в Тамбовсккю авиационную школу пилотов (штурмовиков), которая была передислоцирована в 1943 году в г. Джизак (Узбекистан). В 1945 году был направлен в действующую армию, принимал участие в овладении городами: Варшава,Сохачев,Скерневице,Лович,Лодзь,Кутно,Томашов, Гостынин,Бромберг, Ленчица  на территории Польши и городами Шенланке, Лукатц, Крейц, Вольдемберг и Дризен на территории Германии. В конце апреля в одном из боев был смертельно ранен и скончался 2 мая 1945 года в полевом госпитале.

Алексееко Николай Федорович похоронен в Германии на Советском воинском кладбище-мемориале г. Бад-Фрайенвальде.

Воинская специальность летчик
Место рождения Ростовская область, г. Таганрог

Выдержки из письма Николая родным.

23 октября 1941 года я по радио услышал очень грустное сообщение, что наш родной город (Таганрог) взят этими наглыми варварами черного фашизма. Но не нужно унывать, в ближайшие дни он опять станет Советским и над ним скоро будет развиваться кумачевый флаг-вымпел трудящихся всего мира. И я со своей стороны, как только закончу летную школу и попаду на фронт, клянусь с честью оправдать звание воина Красной Армии и Сталинского сокола летчика.

Благодарность

Благодарность