Алексеев Яков Павлович
Алексеев
Яков
капитан

История солдата

- Призван в армию в январе 1942 г. Ельцовским РВК. Служил в 605 стр.полку 232-й стрелковой дивизии рядовым до ноября 1942 г., затем окончил курсы младших командиров, был командиром пулеметчиков 232 стр.дивизии.

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 232, 167, 161 стрелковых дивизий. Принимал участие в боях за города: Воронеж, Сумы, Киев, Белая Церковь, Тернополь, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии в составе 40 армии.

Был ранен в боях за г. Воронеж и дважды контужен - в боях за Карпаты и г. Моравско-Остраво (Чехословакия). Был комсоргом батальона, а затем - полка. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией".

Место рождения с. Овсянниково Яминского (Целинного) р-на Алтайского края

Боевое подразделение 605 стрелковый полк 232 стрелковой дивизии