Каланчин Алексей Иванович
Каланчин
стрелковая бригада

История солдата

Десятого октября 1941 года Алексей Иванович Каланчин ушел на фронт. Двадцатого октября он принял присягу. Был направлен в семнадцатую отдельную бригаду стрелком-пулеметчиком первого номера. Вместе с однополчанами был переброшен на защиту Москвы. Фронтом командовал маршал Жуков. Их бригада прикрывала подступы к столице на Можайском направлении. Двадцать седьмого декабря 1941 года во время боя за деревню Иваново мой прадедушка был тяжело ранен осколком в правое плечо и руку. Шесть месяцев Алексей Иванович пролежал в эвакогоспитале 12-29. Сначала руку хотели ампутировать, потому что мышечных тканей на ней практически не осталось, да и кость была задета. Но прадедушка отказался наотрез: как в колхозе работать без руки, а детей как поднимать без работы? Молодой врач (к сожалению, никто из родственников не помнит его имени) внял просьбам солдата и сохранил руку, но она так и осталась недееспособной. Здесь же, в госпитале, вступил в коммунистическую партию. После выписки из госпиталя был комиссован из рядов Красной Армии по 3 группе инвалидности. В июле 1942 года вернулся домой, сразу же приступил к работе в колхозе.

Воинская специальность стрелковая бригада