Алексей Яковлевич Слепков
Слепков
старшина пехотных войск

История солдата

Алексей Яковлевич Слепков родился в 1909 году в городе Спасск Казанской губернии. У него была сестра Екатерина, которая рано умерла от тифа.

Примерно в 1930 году мой прадед женился на Антонине Диевне Дьяковой. Антонина Диевна родилась в 1911 г.  В 1930 году у них родилася сын Ким, в 1933 году дочь Евгения, в 1935 году дочь Валентина, в 1938 году сын Виктор, а уже во время войны в 1942 году дочь Екатерина, моя бабушка, а после войны в 1946 году двойняшки Нина и Владимир. К сожалению, не выдержав послевоенного голода, младший сын Владимир умер от истощения в 1947 году.

Семья жила очень скромно. Прадед был репрессирован, несколько раз осужден по политическим мотивам. Когда началась война, на фронт он был отправлен прямо из колонии. Его жене, Антонине Диевне, приходилось практически одной поднимать шестерых детей. Во многом ей помогали родители мужа, Анастасия и Яков Андреевич Слепковы. Детям рано пришлось повзрослеть и стать самостоятельными. Пятеро из шести детей семьи моего прадедушки получили высшее образование. Все завели свои семьи. У меня очень много троюродных братьев и сестер.

О военной службе Алексея Яковлевича известно очень мало. Он был старшиной в пехотных войсках. Воевал на западных фронтах под руководством маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Был ранен, контужен в боях под Кёнигсбергом. Там же лечился в госпитале.

Возвращался из госпиталя Алексей Яковлевич через Москву летом 1945 года. В Москве он стал зрителем парада Победы на Красной площади 24 июня.

После Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич принимал участие в восстановлении города Ленинграда. Позже он вернулся к жене в город Спасск, который к тому времени назывался Куйбышев. Теперь – это город Булгар.

О войне прадедушка очень не любил вспоминать. Говорил только о том, как тяжело было привыкнуть к картине поля битвы после боя; невыносимо было видеть искалеченные тела еще недавно живых людей, однополчан, товарищей. До самой смерти Алексея Яковлевича мучали кошмарные сны о войне.

По воспоминаниям моей бабушки Екатерины Алексеевны, дочери Алексея Яковлевича, у прадеда были награды. К сожалению, они не сохранились.

Прадед умер в 1985 года в Булгаре, бывшем Спасске, где и прожил всю свою жизнь. И похоронен он там же. Жену свою, Антонину Диевну, он пережил на 8 лет.