Алёшкин Михаил Никитович
Алёшкин
Никитович
старшина

История солдата

Алешкин Михаил Никитович,1922 года рождения. Старшина. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945г.г. воевал за нашу Родину против фашистских захватчиков. С первых дней войны он служил в танковых войсках в дивизии маршала Рокоссовского. Дедушка был механиком – водителем танка Т-34.Во время Курской битвы его танк был подбит, но только он остался жив. Дедушка был контужен и  попал в госпитале. После выздоровления продолжил службу в разведывательном батальоне до окончания войны. И в 1945 году в мае месяце участвовал во взятии Рейхстага.

С 1945г. по 1947г. проходил службу в Германии, он изучал трофейные дизельные электростанции. И стал механиком-дизелистом. А, вернувшись в 1947 году на Родину, дедушка продолжил сверхсрочную службу в ракетных войсках в Астраханской области в городе Капустин Яр-1.Учавствовал в запуске первой ракеты «Земля-Воздух». Общий срок военной службы составил тридцать шесть лет.

Во время войны Алешкин Михаил Никитович удостоен наградами: Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны, Медаль за взятие Берлина, Медаль за отвагу, три медали за боевые заслуги. В период послевоенной службы был награжден многими медалями.