Аликин Георгий Иванович
Аликин
Георгий

История солдата

1915 года рождения, беспартийный, уроженец деревни Лоза Ново-Ильинского сельсовета Нытвенского района Молотовской (ныне Пермской) области, родной брат Сергея Ивановича Аликина и Таисьи Ивановны Аликиной, был призван на срочную службу Нытвенским районным военкоматом 14 июня 1941 года и зачислен рядовым на должность красноармейца. В силу неразберихи первых месяцев войны родные долго не знали о месте службы Георгия,  и до последнего полагали, что он служит в районе Сталинграда. Только относительно недавно, после того, как были открыты архивы Министерства обороны, узнали, что служил он и пропал без вести при защите города Ленинграда от немецко-фашистских оккупантов.
Очевидно, какое-то время его служба проходила в 1-м стрелковом полку второй дивизии народного ополчения, который 30 октября 1941 года был преобразован в 59 стрелковый полк 85 стрелковой дивизии и переброшен с Ораниенбаумского направления на Колпинское и вел боевые действия в районе Ленспиртостроя-Ивановское, - противотанковый ров - Красный Бор до 7 февраля 1942 года.

7 февраля полк был переброшен в 42 армию, занял второй армейский оборонительный рубеж в районе АВИАГОРОДОК, где проводил инженерные работы по укреплению рубежа  и занимался боевой подготовкой. Анализ боевых журналов 85 стрелковой дивизии позволяет считать, что в это время здесь сложилась достаточно спокойная обстановка, противник не предпринимал особо крупных действий, боевые столкновения сводились в основном к взаимным артиллерийским обменам с небольшим расходом снарядов и мин и винтовочно-пулеметным перестрелкам. В силу этого потери были небольшие.

На 20 июля 1942 года 59 стрелковый полк получил боевой приказ о наступлении на деревню Старо-Паново. Некоторые историки считают, что это была первая попытка прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда. Боевые действия длились 12 дней. Из-за ошибок командования дивизии потери были огромными. Только в районе Старо-Паново на относительно небольшом участке погибло примерно 4000 человек. Скорее всего, в промежутке между 20 июля и 6 сентября, когда был получен приказ командования о выводе личного состава из района боев, погиб и Георгий Иванович Аликин. В списке безвозвратных потерь он значится пропавшим без вести и указана дата выбытия сентябрь 1942 года.

На месте боев 85 стрелковой дивизии, куда входил и 59 стрелковый полк, установлено два памятника - один на Таллинском шоссе в 2015 году, второй в Старо-Паново в преддверии 70-летия Великой Победы у храма святых мучеников Адриана и Наталии, восстановленном из руин в недавнее время. В храме имеется Книга Памяти, куда прихожане заносят сведения о погибших при освобождении от фашистов Старо-Паново воинов.

Место рождения Лоза Ново-Ильинского сельсовета Нытвенского района Молотовской области