Аллахвердян Александр Георгкович
Аллахвердян
Георгкович
подполковник / командир 22 кав.полка 20 горн.кав.дивизии

История солдата

Мой дед Аллахвердян Александр Георгкович, уроженец г.Тбилиси. В РККА пошел служить в 1924г. кадровый военный. 28 ноября 1942 г. в пешем строю возглавил атаку бойцов против превосходящих сил противника, геройски погиб. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Воинская специальность командир 22 кав.полка 20 горн.кав.дивизии
Место рождения г. Тбилиси, Грузинская ССР

Боевое подразделение 22 кав.полк 20 Краснознаменной Ордена Ленина кавалерийской дивизии

22-й кавалерийский полк ночью шел широкой рысью, обходя вражеский опорный пункт Подосиновку.

Рано утром полк вышел к небольшой высотке восточнее железнодорожной будки, где был встречен огнем вражеской пехоты, находившейся в окопах. Чернея на белом снегу, по дороге ползли тридцать танков. Командир полка подполковник Алахвердян приказал эскадронам занять круговую оборону. Вытягиваясь в линию, танки сворачивали с дороги и, зарываясь в снегу, двигались к высоте, охватывая с флангов наши эскадроны.

Третья батарея 14-го конно-артиллерийского дивизиона была окружена и открыла сильный огонь.

Старший сержант Костылев поджег танк. Задымились и встали еще две машины. Остальные повернули назад. Противник немедленно возобновил атаку. Вражеские танки, ведя огонь из пушек и пулеметов, атаковали батарею. Снаряды рвались в расположении упряжек, большая часть лошадей была выведена из строя. Наши артиллеристы подбили еще пять танков.

Шесть часов 22-й кавалерийский полк вел неравный бой. Геройски погиб подполковник Александр Алахвердян.

Орден Отечественной войны 1-й Степени