Альмамбетов Калес Тулепович
Альмамбетов
Калес
Тулепович
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Альмамбетов Калес Тулепович, родился 10.05.1922. в с. Красный яр Астраханской области.  Он был призван  в армию Красноярским РВК  07.06.1941 года. Во время войны он проходил службу в 448 отдельном батальоне аэродромного обслуживания 36го авиационного технического полка с июля 1941 по май 1945 года в звании младшего сержанта. Освобождая нашу Родину от фашистов, мой дедушка дошел до Берлина. За героизм и мужество он был  награжден медалями: "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Оиечественной войне 1941-1945гг.", а также  юбилейными медалями: "20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", "30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", "40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг." , "50 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", юбилейными медалями: "30 лет Советскрй Армии и Флота", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет..." И "70 лет..." и "Орденом Отечественной войны II степени".  В Германии он познакомился с моей бабушкой Цыгановой Александрой Савельевной, которая родилась 19 апреля 1927 года в селе Семеновка Курской области, Новооскольского района. Она была освобождена из немецкого плена 2 мая 1945 года, будучи насильственно отправленной  22 ноября 1942 года в Германию в город Рохлин в возрасте 15 лет.  После войны дедушка остался еще на 3 года на сверхсрочную службу, которую проходил в Польше. К сожалению, мой дедушка и моя бабушка  не дожили до 70 летия Великой Победы. Бабушка умерла в 1996 году от тяжелой болезни. В 1998 году  скоропостижно скончался дедушка. Но память о них будет жить в наших сердцах вечно. И мы никогда не забудем тот подвиг, который они совершили, спасая нашу Отчизну от немецких захватчиков.