Алпаров Аскат Зайнуллович
Алпаров
Аскат
Зайнуллович
командир взвода пешей разведки

История солдата

Родился 22 октября 1924года в д.Семенкино Аургазинского района. В 1943 году был призван в Советскую армию. После окончания полковой школы г.Уфа был отправлен на фронт до 1945 года, где воевал снайпером в действующей армии в составе 1-го Украинского фронта 197 Брянской стрелковой дивизии. В апреле 1945 года во время форсирования реки Висла при взятии города Губен в Германии был тяжело ранен околком вражеской мины. В  госпитале города Ворошиловград находился до октября 1945 года, там встретил Великую Победу.

За боевые заслуги был награжден 3-мя орденами Красной Звезды и множественными медалями.

После войны до 1950 года работал председателем совхоза Аургазинского района. С 1953 года работал директором Бегеняшевской средней школы Аургазинского района до ухода на пенсию.

Награжден значком "Отличник народного просвещения", имеет звание "Заслуженный учитель БАССР".

Вырастил и воспитал 5 детей. На сегодняшний день имеет 10 внуков, 18 правнуков.       Скоропостижно умер 25 февраля 2015 года.