Альжанов Сериккали Бисенгазиевич
Альжанов
Сериккали
Бисенгазиевич
Рядовой / Снайпер

История солдата

Мой дедушка Альжанов Сериккали Бисенгазиевич родился в 1923 году в селе Баклан-Лопатино Красноярского района Астраханской области. Он единственным ребёнком в семье. Очень рано остался без отца. Так, волею судьбы все мужские заботы по хозяйству легли на его плечи. В подростковом возрасте дедушка ходил с рыбками на промысел в море. В ряды защитников Родины от немецких захватчиков мой дедушка был призван в августе 1942 года. Из писем мама знала, что курсы молодого бойца проходили на территории Калмыкии. Здесь, на бескрайних степных просторах, 19-летний красноярец вместе с другими призывниками постигал военную науку. Обучение было недолгим-фронт всегда требовал пополнения. На баржах бойцов доставили под Сталинград. Бои, которые здесь шли, были беспримерно жестокими, ведь фашисты вплотную приблизились к одной из гланых водных артерий страны, а

Воинская специальность Снайпер
Место рождения г.Астрахань

Завершение боевого пути г. Москва
Принимал участие Сталинградская битва

В одном из боёв, несколько позже Сталиградской битвы , боец Альжанов С.Б  попал в плен. Ему удалось бежать, и некоторое время дедушка воевал в составе партизанскогл отряда, был ранен.

Труд познал с детства

Меня зовут Альжанов Дидар Кадыржанович. Я внук ветерана войны Альжанова Сериккали Бисенгазиевича. Мне очень что не помню своего деда. Мне 3 месяца когда дедушки не стало. Но из историй которые рассказывала мне бабушка Альжанова Карекеш, труженик тыла, дедушка был добрым, храбрым, отзывчивым, всегда помогал кто в этом нуждался. Я бы хотел поговорить с ним. Спросить, каково было на войне.

После войны

После войны дедушка вместе с другмми учавствовал в восстановлении разрушенных городов, в том числе работал на стройках в Москве. В родное село вернулся только в 1947 году.  В 1950 году дедушка женился на односельчанке Карекеш Онайбаевне Байгазиевой-моей бабушке. Вместе они воспитали двух сыновей. Дети выросли, создали свои семьи, дедушка очень радовался внукам и первой правнучке Диане. Но увидеть остальных четырёх правнуков не довелост- в 2001 году дедушка ушёл из жизни. 6 августа 2020 года дедушке было бы 97 лет. Наша семья бережно хранит и передаёт новым поколениям светлую память о доргом человеке.