АМЕЛИЧЕВ Владимир Федорович (28.07.1914- 5.03.1986)
АМЕЛИЧЕВ

капитан

История солдата

Родился в  Новгородской области Новгородского района д.Сергово  в семье крестьянина. В 1929 году окончил 7 классов неполной средней школы. Трудовую деятельность начал в 1932 году чернорабочим  в Мурманске. В 1933 году переезжает в  Новгород и устраивается работать слесарем на лесозавод. С октября 1934 года  работал в артели «Пробуждение».

25 января 1936 года был призван в ряды Красной Армии, в полковую школу 24-го отдельного конно-артиллерийского  дивизиона 16-й  стрелковой дивизии.  После окончания полковой школы, в ноябре 1936 года был направлен для прохождения службы на должность командира орудия в 16-й гаубично-артиллерийский полк 16-й  стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Через год, в ноябре 1937 года был назначен на должность помощника командира взвода. С ноября 1938 года по  май 1939 года учился на курсах младших лейтенантов, после окончания, которых был назначен на должность командира взвода управления 232-го  гаубично-артиллерийского полка 16-й стрелковой дивизии. В августе 1941 года был переведен в 73-й корпусной артиллерийский полк 42-й  армии Ленинградского фронта на должность заместителя командира батареи.

Из боевой характеристики на старшего лейтенанта Амеличева :  «За время войны показал себя как смелый, решительный и смелый командир. Три раза не прекращал вести огонь, хотя и батарея была под огнем противника. 31.12.1942 года обеспечил быстрое выкатывание орудий из ДЗОТа, для стрельбы по цели, которая вела огонь по городу».

С января 1943 года был слушателем курсов  усовершенствования командного состава артиллерии Ленинградского фронта. В апреле 1943 года вернулся в свою часть и был назначен на должность командира 10-й  батареи.  В аттестации на командира батареи управления старшего лейтенанта Амеличева В.Ф. написано: «В боях с немецко-фашисткими захватчиками проявил себя храбрым командиром. Командуя дальнобойной батареей, находясь под непрерывным артиллерийским огнем, бомбежкой противника, стойко и храбро выполнял поставленные задачи. Огнем его батареи уничтожен аэродром и эшелон противника в районе города Гатчина. Весь личный состав батареи тов. Амеличева за самоотверженную боевую работу Командующим Ленфронтом награжден орденами Отечественной войны. Его батарея вошла в историю русской артиллерии. Одно орудие батареи выставлено в г.Ленинграде на выставке «Героическая оборона Ленинграда».

За мужество и отвагу проявленные в боях Амеличев Владимир Федорович был награжден  орденом Красной Звезды (24.05.1943 г.) и орденом Отечественной войны 1 степени (7.06.1943 г.)

После войны, с 10 октября 1945 года, служил в 161-й  армейской пушечно-артиллерийской Гатчинской  бригаде Ленинградского военного округа. 1 августа 1946 года был уволен из кадров Вооруженных Сил СССР в запас с должности командира батареи в звании «капитан».

С 1947года   работал агентом по снабжению Печорского Райпромкомбината, заведующим Паниковского клуба,  председателем Печорского сельсовета, инструктором Заготкоторы, начальником охраны Печорского хлебоприемного пункта, сменным механиком, мастером цеха на Печорской трикотажной фабрике, пожарным инспектором.