Амосова Зоя Васильевна
Амосова
Зоя
Васильевна
Фельдшер медицинской службы

Моя прабабушка , Амосова Зоя Васильевна родилась в 1922 г.

В 1940 году окончила фельдшерскую школу. В годы Великой Отечественной войны работала в госпитале. Тяжелым был труд в госпитале. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства… Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных больных.

В условиях, когда душу каждого советского человека спасала лишь надежда и страстное желание Победы, об их теле, их физическом здоровье заботились военные врачи, фельдшеры и медицинские сестры.