Амплеев Василий Иванович
Амплеев
21 отдельная стрелковая бригада

История солдата

ХВ!☀️НАШ дед,Амплеев Василий Иванович родился 05.03.1911году.Рядовой.В рядах РККА с 25.10.1941 года,место призыва: Шпикуловский РВК,Шпикуловский р-н,Тамбовская обл. Место службы:21 отдельная стрелковая бригада,Калиниградский фронт.От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной Войны с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества удостоен правительственных наград: Медаль «За боевые заслуги» Дата подвига: 12.01.1942г.,он поднял в атаку однополчан,которая увенчалась успехом. Амплеев В.И. воевал рядовым с 1декабря 1941года,в составе 21-ой отдельной бригады,в которой и действовал по день ранения.Участвовал в обороне г.Москвы и наступательных боях на Калининском фронте,в районе озера «Волга» и озера «Селигер». 12.01.1942г. был тяжело ранен осколком мины в предплечье левой руки. С 12 января по 13 мая 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале, откуда по состоянию здоровья был уволен из Красной Армии. Вывод: тов.Амплеев достоин предоставлению правительственной награде орденом « Красная Звезда». 18мая 1945года Василий Иванович удостоен награды: Орден Красной Звезды. С июня 1942 г.,будучи инвалидом 3 группы,15 лет(до 1957г.)работал председателем колхоза «Путь Ильича» Шпикуловского района. 06.04.1985года,к 40-летию Победы-Орден Отечественной войны I-ой степени. Ушёл к Богу 19.03.1988г.,ему было 77лет. СпасиБог деду,за Победу! Будем ЖИТЬ,быть ДОБРУ! Спаси,сохрани, вразуми и помилуй нас всех Бог?⛪☦️??

Воинская специальность 21 отдельная стрелковая бригада