Андреев Илья Иванович
Андреев
Илья
рядовой, красноармеец

История солдата

В сентябре 1941 году Андреев Илья Иванович ушел на фронт. Он громил фашистов в составе 110 минометного полка.

Воинская часть: 2 Прибалтийский фронт, 182 стрелковая дивизия, 528 сп

В марте 1944 года воевал под Псковом. Бои шли недалеко от могилы А. С. Пушкина. Солдаты освобождали метр за метром родной земли и делали все, чтобы исторические памятники не пострадали.
В боях под деревней Позолотино несмотря на обстрелы противника точно и быстро наводил миномёт в результате чего была уничтожена вражеская пушка и до 15 фашистских солдат, что обеспечило продвижение наших танков. В этом бою Илья Иванович был тяжело ранен в живот, попал в госпиталь АПГ 3037. Он умер от ран в госпитале 18 марта 1944 года.

Посмертно был награждён медалью «За отвагу».

Родные долгое время ничего не знали о судьбе Ильи Ивановича. В 1944 году пришла похоронка, в которой говорилось о его смерти и захоронении в одной из братских могил, точных данных указано не было. К празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне были опубликованы новые списки в Книге памяти, в которых появились данные об Андрееве Илье Ивановиче, но они также оказались неточными. Деревня Цибитово, которая там указана давно не существует. Родственники ездили на разные братские могилы, но найти место, где захоронен Илья Иванович, так и не смогли. По последним данным Андреев Илья Иванович захоронен в Пушкиногорском районе Псковской области. На территории этого района имеется 14 могил воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, в них захоронено 7028 человек, но известны фамилии только 6931 человека. На официальные запросы в военные архивы нам отвечают, что в списках воинских захоронений на территории Пушкиногорского района Андреев Илья Иванович всё таки не значится.

Мы продолжаем поиски и обращаемся в разные организации, занимающиеся поиском погибших солдат, с надеждой поклониться памяти деда на его месте захоронения.

Место рождения Бакеево, Солнечногорский район

Боевое подразделение 110 минометный полк, 2 Прибалтийский фронт, 182 стрелковая дивизия, 528 сп