Андреев Павел Федорович
Андреев

История солдата

Мой отец ушел на фронт в 1941 году а вернулся в 1945 году ! Война отняла у его поколения 4 года На нас напал враг жестокий и коварный Нам чужого не надо но свое не отдадим ! "Вставай страна огромная вставай на смертный бой с фашистской силой грозною с проклятою ордой" Поется в наших песнях И советский народ а это 15 республик встал и победил ! Велики потери в этой войне но и победа за нами ! Отец был шахтер-забойщик стахановец но пришлось взять военное оружие поменять на отбойный молоток на 4 года Он призван на фронт Сучанским (сейчас Партизанским) военкоматом На войне был минометчиком 495 стрелкового полка 386 стрелковой дивизии 25 армии  Об этом я узнала из Подольского военного архива И еще о том что он был награжден медалью "За Отвагу" А сам он не очень любил говорить о войне  В 1982 году он умер а в 1985 году принесли награду но не отдали сыну сказали что надо восстановить красноармейскую книжку На этом и закончилась история с наградой Но нам -детям  внукам и уже правнукам дорога память о нашем родном герое и мы гордимся что он тоже как многие сражался за Родину Слава живым и Вечная память погибшим героям Великой Отечественной войны !!! Во Владивостоке я с отцом была в доме его боевого командира Георгия Глотова Он с большим уважением и его жена Зинаида рады были старому фронтовому другу Без всякой субординации а ведь отец - рядовой солдат а командир- полковник ! Они долго о войне вспоминали о друзьях-товарищах живых и погибших Опять весна на белом свете  70 -я весна Победы ! Благодарим за мирное небо над головой наших ветеранов ! Нас в семье было пятеро детей (два брата уже умерли Борис совсем маленьким а Сергей в 43 года) Жили мы в бараке в 2-х комнатах Отца поколечили в шахте № 20 стал ходить с костылем Он никогда никого ни о чем не просил не было никаких льгот До последних дней жил в бараке топил  печь носил воду из колонки сажал огород Старая гвардия не сдается  ! Последние дни с ним жила семья брата  Я в семье самая младшая и мне о войне он не говорил Сестра Надежда вспоминает его военные расскаэы Однажды они подошли к колодцу и очень хотелось пить но командир угрожая пистолетом не разрешил потому что враг отступая отравил всю питьевую воду Это нелюди ! Советские солдаты дошли до Берлина и уничтожили его логово  Добро победило Зло ! Отец был отличным охотником и рыболовом !Чтобы прокормить большую семью он ходил на охоту пока не случился обвал в забое  в шахте  Ему покалечило ногу И сколько я его помню он ходил с костылем А рыболовом остался на всю жизнь Однажды был случай на рыбалке Отец ловил корюшку подо льдом и услышал крик о помощи Человек провалился под лед и тонул Отец лег на лед подполз к нему протянул костыль и спас Благодарные родственники утопающего бежали к нему а он был очень огорчен-"всю корюшку распугали"!Мамы не стало когда мне было 15 лет В доме все о ней напоминало я постоянно плакала а отец - суровый фронтовик повидавший на войне ни одну смерть не умел успокаивать Просто скажет -"надо жить дальше доча !"Старшие  выпорхнули из семейного гнезда и остались мы вдвоем После 8 классов я поступила во Владивостокский кооперативный техникум была чемпионкой техникума по спортивной гимнастике  редактором стенгазеты "Студенческий меридиан" потом еще училась в Московской школе декораторов-рекламоведов Центросоюза Отец был далеко на Дальнем Востоке но всегда был рядом когда трудно ! От своей скромной шахтерской пенсии по инвалидности 120 рублей отделял половину и присылал мне "Москва слезам не верит!" Я еще ночью на почтовом складе подрабатывала за 70 рублей  До сих пор благодарна ему за ту посылку с нашей  сушеной дальневосточной корюшкой! Мы с подружками тогда перую пару проспали (ночью на концерте Пугачевой были) а чтобы стипендии не лишили сказали что посылку забрали с поезда Москва-Владивосток Наш учитель служил в молодости на Тихоокеанском флоте и его не проведешь потребовал доказательств-"корюшку дальневосточную" Вот тут и посылка пришла и мы остались со стипендией ! Спасибо папа !

Боевой путь

Мне хотелось бы больше узнать о боевом пути отца и где вела бой 25 армия 495 стрелковый полк 386 стрелковая дивизия  и  где вручили ему медаль "За Отвагу" ?Чтобы рассказать его внуку до рождения которого он не дожил всего 1 год и правнуку которому всего 2 года  А когда вырастет и спросит о прадеде рассказать о нем всю правду чтобы никогда больше не пришла к нам эта беда потому что есть у нас недоброжелатели которые хотят переделать историю на свой лад  Но сила в правде ! И мы дожны передать  это поколениям !

Справка из архива

Справка из архива