Андреев Василий Андреевич
Андреев

История солдата

Андреев Василий Андреевич родился 26 октября 1926 года в Тамбовской губернии, Староюрьевском районе, деревне Елизаветино. Василий был третьим ребенком в семье. Всего детей было пятеро: 3 девочки и 2 мальчика. В армию был призван в возрасте 17 лет, когда война была в самом разгаре. Принимал участие в боевых действиях с 12 ноября 1943 по 12 марта 1950 г. с японцами на Дальнем Востоке, Маньчжу́рии. Был пулеметчиком. Рассказывал немного, видимо, было очень тяжело вспоминать это время. Говорил, что условия были очень суровые: голодные солдаты со стороны противника ели собак. Ещё по рассказам дедушки помню о том, что солдаты часто сидели в окопах и, если поднять шапку на палке, то её в один миг расстреляют и останутся на шапке одни дырочки.  У дедушки много медалей и орденов, но он почти никогда не надевал их все. 23 августа 1945 года была вручена грамота войсковой части, полевая почта № 31447. Грамота имела следующее содержание "Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, всему личному составу нашего соединения, в том числе Вам, принимавшему участие в боях объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ".

После войны работал в городе Пермь: строил Камскую ГЭС. В Перми женился, а  затем был направлен на строительство Воткинской ГЭС в город Чайковский. Затем был приглашён на строительство Асуанского гидроузла в Египет. У Василия родились 3 детей. В зрелом возрасте дедушка занимался преподавательской деятельностью, был депутатом городского Совета. Писатель Павел Куляшов в книге "Медвежий угол; Камская оратория" сделал заметку:

«...в 1958 году за строительство Камской ГЭС Президиумом Верховного Совета СССР награждён Орденом Ленина.

- Вася, это… это верно?

Он улыбнулся, порылся в шкафу и достал документ, а потом и сам орден Ленина.

Мы болтали долго, когда я направился к выходу, Василий пожал мне руку и только сейчас извинился за свой внешний вид.

Шагая в полночь по скрипучему снегу, я думал: лучшего кандидата и быть не может.»

Дедушка любил играть с внуками в шахматы, писать стихи, петь песни, с ним всегда было весело, он был очень оптимистичным и жизнерадостным человеком. В конце жизни он часто повторял слова "кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне".

Место рождения Тамбовская область, Староюрьевский район, деревня Елизаветино

Медаль Жукова