Андриенко Леонтий Павлович
Андриенко
Леонтий
Гвардии Лейтинант

Андриенко Леонтий Павлович, 24.03.1906 г.р., родился в с. Кулебяковка Хасавюртовского р-на ДАГАССР.

Призван 26.06.1941г. Изобильненским РВК - 1155 стрелковый полк 343 стрелковой дивизии. При формировании дивизии, присвоено звание "младший лейтинант", назначен командиром взвода конной разведки полка.

май 1946 г. - направлен на работу в ст. Новопавловскую главным бухгалтером районной Сберкассы, где проработал до марта 1966 г.

умер 03.09.1978 г.

август 1941 г. - г. Ростов, Миусский фронт

03.12.1941 г. - в составе полка принял участие в освобождении г. Ростова.

май 1942 г. - Юго-Западный фронт, прорыв Харьковского "котла".

06.06.1942 г. - при отступлении назначен командиром взвода управления 76 мм.  батареи.

июнь 1942 г. - февраль 1943 г. -   в составе Сталинградского/Донского фронта участвовал в Сталинградской битве, участвовал в окружении и ликвидации 6 армии Паулюса

02.02.1943 г. награжден медалью "За отвагу"

апрель 1943 г. - Степновский фронт, 6 гв. армия

08.07.1943 г. - в составе 6 гв армии на Белгороском направлении (с. Прохоровка) участвовал в Курской битве в составе Степновского фронта

16.09.1943 г. в составе 38 армии Воронежского фронта

ноябрь 1943 г. - участие в освобождении г. Киева

январь 1944 г. - Корсунь-Шевченковское сражение в составе Воронежского фронта

февраль 1944 г. - награжден орденом "Красной звезды" в составе I Украинского фронта

март 1944 г. - август 1944 г. - участник Львовско-Сандомирской операции по освобождению Западной Украины

сентябрь 1944 г. - в составе 38 армии 101 стрелковый корпус IV Украинского фронта освобождал Чехословакию, награжден орденом "Отечественной войны" II  степени

23.09.1944 г. - тяжело ранен (с последующей ампутацией правой ноги)

сентябрь 1944 г.- июнь 1945 г. - эвакогоспиталь г. Тбилиси, прохождение лечения

май 1945 г. - награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией"

июнь 1945 г. - комиссован и вернулся в с. Изобильное.

Андриенко Михаил Леонтьевич 1941 г.р. - сын со слов ота

В планы немецкого командования входило, путем удара танковой дивизии, уничтожить остатки 343 стрелковой дивизии в районе р. Дон. Батарее 76 мм. пушек отдан приказ "Уничтожить прорвавшиеся танки". Мл. Лейтенант Андриенко Л.П. вместе с разведчиком и телефонистом находились на наблюдательном пункте и давали команду на батарею. По наводке уничтожено 5 танков, в это время на наблюдательный пункт прорвался взвод немцев. С батареи поступил приказ о снятии с НП и прибытии в расположение батареи. Но было поздно - они полностью уже были окружены. Тогда, Андриенко Л.П. через телефониста вызвал "огонь на себя". При артиллерийском ударе, большинство противника было уничтожено.При отступлении 1-м из окопа выскочил телефонист, и благополучно скрылся в кукурузном поле. 2-м был командир взвода управления - Андриенко Л.П, при этом, получив ранение в правую ногу. 3-м был разведчик, убитый при попытке скрыться.

Андриенко Михаил Леонтьевич 1941 г.р. - сын

В начале октября 1944 г. мы с. Изобильном получили письмо, написанное незнакомым почерком. Мать схватилась за сердце и начала плакать - думали "похоронка". Почтальон, принесшая письмо, сама взяла письмо в руки и начала читать: "Уважаемая Мария Николаевна, пишет Вам незнакомый солдат. К нам в палату госпиталя г. Тбилиси поместили тяжело раненого гв. лейтенанта Андриенко Леонтия Павловича. По его просьбе я пишу Вам письмо. Леонтию Павловичу ампутировали ногу в верхней части бедренной кости". Мать при этих словах сильно заплакала, а обе бабушки начали её успокаивать, что живой остался, вернется и будет помогать в воспитании детей.