Анищенко Петр Максимович
Анищенко
Максимович
красноармеец / красноармеец ветслужбы

История солдата

Анищенко П.М. был призван по мобилизации 23.08.1941 г. Сразу был направлен на Ленинградский фронт. Пережил все ужасы блокады Ленинграда. Солдатам не хватало продовольствия, обмундирования, боеприпасов. От цинги выпадали зубы. 10.08.1942 г. был тяжело ранен в грудную клетку осколком авиабомбы. Осколок не стали удалять, так как он находился рядом с сердцем. После выздоровления был переведен в хозвзвод, а затем в дивизионный ветеринарный лазарет. В составе ДВЛ Петр Максимович не только лечил раненых и больных лошадей, но и участвовал в боевых операциях, в том числе - в прорыве блокады Ленинграда. Был еще дважды ранен. Красноармеец Анищенко П.М. был награжден медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией", медалью "За оборону Ленинграда" и юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. Демобилизован Анищенко П.М. 07.07. 1945 года. Дома его ждали дети. Жена умерла в 1942 году и дети жили одни. Они долго ждали отца с фронта и дождались.

Воинская специальность красноармеец ветслужбы
Место рождения Россия, Уфимская губерния, Златоустовский уезд, д. Ново-Троицк
Годы службы 23.08.1941 - 07.07.1945

Дата призыва 23.08.1941
Боевое подразделение 6 рота, 864 стрелковый полк, 189 стрелковой Кингиссепской Краснознаменной дивизии, Ленинградский фронт. Позднее 277 дивизионный ветеринарный лазарет 189 стрелковой ККД, 3 Прибалтийский фронт.
Завершение боевого пути Эстония, г. Пярну.
Принимал участие Оборона Ленинграда, прорыв обороны Ленинграда, Освобождение Курляндии, противодесантная оборона побережья Балтийского моря в Эстонии.
Госпитали Э/Г 2010.

Награды

медаль "За отвагу" № 2756545, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г..

После войны

Посли демобилизации Петр Максимович работал на Петропавловском спиртзаводе до пенсии. Женился. У него еще родились дети. Воспитал достойную смену. Пользовался заслуженным авторитетом у односельчан. Умер 27.03.1980 года.