Анисимков Максим Анисимович
Анисимков
Максим
Анисимович
Труженик тыла

История солдата

Воспоминания Анисимкова Максима Анисимовича записала библиотекарь сельской библиотеки № 6 пос. Чернореченск г. Краснотурьинска Свердловской области Дремина Людмила Григорьевна.

Анисимков Максим Анисимович родился 22 апреля 1933 г. в деревне Лача, Ивдельского района Свердловской области. Окончил 4 класса.

Из воспоминаний Максима Анисимовича: «Разве кто поверит сейчас, что мы во время войны начинали так рано работать. Ох, как тяжело было, пацан еще, поспать охота, погулять, а мамка рано утром с собой на работу будит. Да и есть все время хотелось, хоть и в колхозе работали, а еды досыта не было – все отправляли на фронт. Питались тем, что на подворье и в огороде вырастим. Хоть ужасов войны не видели. Отец, Анисимков Анисим Кронидович, 1909 года рождения, ушел на фронт в 1942 г. Мама, Анисимкова Вера Андреевна, 1909 года рождения, осталась одна с 5 детьми на руках. Погиб отец в 1942 г. в боях на Курской дуге. Мама получила похоронку на отца. Тяжело маме было одной поднимать такую ораву детей».

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения деревня Лача, Ивдельского района Свердловской области

Анисимков Максим Анисимович с женой Зинаидой Степановной

После войны

В 1953 г. Максим Анисимович ушел в армию, служил 3,5 года в Германии. Вернулся в 1957 г. в родную деревню, в тот же колхоз. В марте 1969 г. переехали с семьей в поселок Чернореченск г. Краснотурьинска Свердловской области. Перебравшись в Чернореченск, Максим Анисимович пошел работать в Южно-Заозерский прииск, проработал там 19 лет. Общий трудовой стаж у Максима Анисимовича 40 лет. За период трудовой деятельности Максим Анисимович награждался Почетными грамотами, подарками.

Жена Максима Анисимовича Зинаида Степановна работала в Сельском совете поселка секретарем, потом почтальоном на почте, позже в Южно-Заозерском прииске. Прожили супруги более 50 лет, имеют медаль «Совет да любовь». Вырастили и воспитали 5 детей.