Антипов Георгий Иванович
Антипов
Георгий

Гео́ргий Ива́нович Анти́пов (1923—16 июня 1962) — русский советский писатель и журналист.

Родился в марте 1923 году в Бурятии.

С 1929 по 1940 год проживал в Игарке. Автор книги «Мы из Игарки».

Обучался на литературном факультете Красноярского педагогического института, но не окончил его, уйдя на фронт с началом Великой Отечественной войны.

Весной 1942 года будущий учитель словесности Антипов Георгий Иванович был призван на действительную военную службу Кировским военкоматом города Красноярска.

Воевал на Западном и 3-ьем Белорусском фронтах, проходил службу в 17 гвардейской пехотной дивизии. Голову от пуль не прятал, был связистом, как и другой игарский паренёк Витёк Астафьев.

Первую свою медаль «За отвагу» Георгий Антипов получил при освобождении от немцев Белоруссии в августе 1943 года. Тогда за два дня напряжённых боёв телефонисту Антипову пришлось выбираться из окопов и под шквалом огня противника ползти в неизвестность искать порывы на линии связи. Каждый метр пути ползком мог оказаться для него последним. Он обеспечивал телефонные переговоры командного пункта полка со стрелковыми ротами. Попутно отважный связист вынес с поля боя трёх раненых бойцов, предварительно перевязав им раны. Красноармейца не только наградили, но и назначили командовать отделением, повысили ему звание.

В декабре на личном счёте комсомольца Антипова значилось десять убитых им солдат противника. К наградам прибавился орден Славы 3-ьей степени. Перед самым Новым годом сибиряк получил и своё первое ранение, пока лёгкое.

Антипов был участником неоднократного форсирования рек: Проня, Днепр, Березина, Неман. Он со своим отделением первым форсировал реки Днепр и Неман. Его отделение первым ворвалось в траншеи на берегу Днепра и в город Шклов. На левом берегу Немана отделение старшины Антипова перешло в контратаку с крупными силами пехоты и танков. Антипов не просто руководил своим отделением, держа в поле зрения и корректируя передвижение вверенных ему бойцов. Сам лично из автомата он расстрелял до 19 немцев, двоих взял в плен. Был награждён орденом Красной Звезды. Стал коммунистом.

Военные действия для Георгия Ивановича закончились на две недели раньше официального Дня Победы. В Восточной Пруссии под Кенигсбергом он был тяжело ранен в голову. Это ранение на полгода приковало его к постели и позже много раз, давая о себе знать, выводило его из строя. Но мужество, жизнелюбие помогало преодолевать боль, быть в гуще событий.

Ранение в голову, сделало его инвалидом на всю жизнь. После войны работал учителем, в Красноярском краевом комитете ВЛКСМ, работал в редакции газеты «Речник Енисея», на радио, телевидении, заведовал литературным отделом газеты «Красноярский комсомолец». Печататься начал с 1935 года. Член Союза писателей СССР.

Самое известное произведение Антипова — посмертно изданная детская фантастическая повесть «Ортис — десятая планета» (1963), шуточное повествование о пребывании земного школьника Коли Вострикова на выдуманной им планете.

Награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Славы", медалью "За отвагу".

Место рождения Бурятия
Дата рождения 03.1923

Боевое подразделение 17 гвардейская пехотная дивизия

Ушел на фронт с началом Великой Отечественной войны. Проходил службу в 17 гвардейской пехотной дивизии. На войне был тяжело ранен в голову, став инвалидом на всю жизнь.