АНТИПОВ
Антипович

Родился в деревне Хрыпино Дедовического района Псковской области.

Война начилась, когда Николаю Антиповичу было 16 .лет. В армию был призван 9 мая 1944 года Дновским военкоматом. От Пушкинских гор прошел до Риги в составе 91-го стрелкового полка. Этот полк воевал в составе 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В мае 1944 года был тяжело ранен под Ригой.

Лечился до 25 декабря 1944 года и был демобилизован, получив инвалидность II группы. Тяжело болел до самой смерти. Первое время ходил на костылях. Получал государственную пенсию.

Награжден медалью "За боевые заслуги"( 22.07.1945), орденом  Отечественной войны I степени (6.04.1985) и другими юбилейными медалями.

Вырастил троих детей.

Вспоминает дочь, Илларионова Екатерина Николаевна

Я родилась, когда папе было 31 год. Отца помню с маленького возраста. Он не работал в колхозе по инвалидности. Зимой ходил на рыбалку и приносил домой рыбы, маленьких ёршиков, которых сам же жарил и угощал меня маленькую, предварительно вычистив все до косточки. Было вкусно, запомнилось на всю жизнь.
Остальные воспоминания грустные: вот он на корточках колит дрова (мешала больная нога), вот он растапливает печь, варит нам ужин. Часто его не бывало дома, он был в госпиталях или в больницах. Мама часто навещала его, и мы долгими зимними вечерами оставались одни при тускло горящей керосиновой лампе. Когда я подросла, я сама ездила к отцу в военный госпиталь в селе Александрово Порховского района. Кстати говоря, оттуда, из госпиталя, он в феврале 1986 был увезен в Псковскую областную больницу, где и умер.
15 февраля я его навещала в госпитале. Папа не мог уже спать лежа, задыхался и только сидел. Но о смерти никогда не говорил.
17 февраля я улетела в санаторий в Крым, а 25 февраля мне уже прислали телеграмму со страшным известием.
Папа похоронен на простом сельском кладбище. Всю жизнь получал мизерную пенсию, на которую сумел нас с братом выучить. Мы оба получили высшее образование. Это дорогого стоит.
в 2009 году папа неожиданно для всех снова помог нам. По закону "О Ветеранах" мама, вдова участника войны, инвалида I группы получила благоустроенное жилье. Ну как здесь забудешь о том, что боль и раны отца вот так откликнулись в мирное время.
Во время парада 9 мая я каждый раз не могу без слез слушать песни о войне, смотреть на братские захоронения и думать, что в этот день я не смогу навестить отца и обязательно после праздника поеду на родину и пойду на могилу отца. Это обычно бывает в августе.
Война искалечила всю юность отца. Фактически мальчишкой он остался инвалидом на всю жизнь. Я никогда не забуду страшные следы той разрывной пули на его бедре. И осколки, которые он хранил, как страшные следы той страшной войны.

Я благодарна тем, кто является автором акции "Бессмертный пол"!
Как важно сохранить память о тех, кто защитил нас от фашизма.
Я с гордостью пронесу портрет отца во время праздничного шествия 9 мая. Я знаю, что моя дочь тоже будет знать о дедушке, участнике Великой Отечественной войны, помнить его и передаст эстафету памяти моим внукам.