Антипов Николай Филиппович
Антипов
Филиппович
Рядовой

История солдата

Жизнь Николая Филипповича сразу начинается с трагедии. Пока он еще находился в утробе матери его родной отец Антипов Филипп в 1914 г. был призван в армию и направлен на фронт  Первой Мировой войны.  К сожалению, отец погибает на фронте, а на беременной жене жениться его младший брат Павел Савельевич, дабы взять её под свое покровительство.

Ничего не известно о детстве и юношестве Николая Филипповича, но точно известно, что до Великой Отечественной Войныу него уже были жена Пелагея Николаевна и её дочь Тамара,  и проживали они в деревне Шеды Могилевской области, Белорусской ССР.

30 мая 1941 года был призван в Советскую армию Горецким РВК, Горецкого района, Могилевской области, Белорусской ССР. После призыва попал в 477 стрелковый полк  161 стрелковой дивизии, где служил рядовым по специальности стрелок.

В июне 1941 года при ожесточенном сопротивлении в районе Могилева Николай Филиппович попадает в плен. В последующем его дислоцируют в лагерь Мажбуг (Мажбах) города  Гаинген, Эльзас-Лотарингия, Франция. Тут его определяют на работы.

В это время Пелагею Николаевну вместе с дочерью угоняют в Германию на принудительные работы. По окончании войны они вернуться домой.

20.04.1945 года Николай Филиппович прибыл из Франции г. Марсель Одесского сборного пересылочного пункта военнопленных в 21 запасную стрелковую дивизию 102 запасного стрелкового полка пулеметного батальона, откуда 20.06.1945 был направлен в 17 запасную стрелковую дивизию, Украинская ССР, Житомирской области, г. Житомир. Здесь его несколько раз проверяют спец. службы НКВД на факт пленения. Ничего противозаконного они не нашли.

После этого  Николай Филиппович  перебирается в г. Нафталан, Азербайджанской ССР.  Работает на нефтедобывающем производстве. Живет в общежитии. Здесь он знакомиться с Николенко Прасковьей Михайловной, у которой произошло несчастье:  у неё и её детей (Тамары (1939 г. р.) и Анатолия (в паспорте Август)(1944 г. р.)) муж украл хлебные карточки, которые выдавались на месяц. Тут Николай Филиппович  поступает как настоящий мужчина и делиться с ними хлебом. Впоследствии он жениться на Прасковье Михайловне.

После того, как Николай Филиппович и Прасковья Михайловна сошлись, они переезжают в Белорусскую ССР. Здесь они живут недолго. В 1950-е годы перебираются в г. Пятигорск, затем в с. Джага. В 1953-1954 году поселяются в с. Первомайском. Николай Филиппович устраивается на кирпичный завод,  где впоследствии получит множество наград и благодарностей, станет Ветераном труда. Здесь рождаются дети: Владимир (1950),  Валентина (1954), Вера (1956). Через несколько лет им выделяют землю в том же селе, где строят дом и поселяться в нем.

Но в только что достроенный дом (ноябрь 1968 г.) приходит горе. 1 января 1969 г. умирает Прасковья Михайловна. И в тот же год Николай Филиппович приводит в дом новую жену Марию.

Так они живут до конца своих дней.

7 марта 1998 года Антипова Николая Филипповича не стало. Похоронили его в с. Римгорское, Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики.

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, с. Любиж

Боевое подразделение 477 стрелковый полк 161 стрелковой дивизии