Антипов Павел Тихонович
Антипов
Тихонович

История солдата

В июле 1944 при штурме города Алитуса  (город на юге Литвы) и форсировании реки частями 11-й гвардейской армии погибло много солдат и офицеров. После войны в сквере на улице Улону было оборудовано кладбище с захоронениями 2 891 советского воина, среди них 6 Героев Советского Союза….
    Павел родился 16.07.1925 года в деревне Нечаевка Задонского района Орловской области.
    Павлу Антипову было 18 лет, когда под Дебальцево Донецкой области погиб отец Тихон Сергеевич. Окончив семь классов, он учился в ФЗУ города Куйбышева. Узнав о трагическом известии, ушел добровольцем на Фронт. Под Могилевым был ранен. Вылечившись продолжал сражаться с фашистами на литовской земле...
    … 16.07.1944… В тот день Павлу Антипову исполнилось девятнадцать лет, товарищи и командир знали об этом. Они собирались отметить эту дату в жизни боевого товарища победой в бою. Но, увы... Вместо веселой застольной,  гвардейцы шли под звуки похоронного марша, неся на носилках погибших в жестокой схватке товарищей. Их похоронили с воинскими почестями. Над могилой поклялись отомстить за гибель боевых товарищей.

Место рождения д. Нечаевка Задонского района Орловской области

Завершение боевого пути Литовская Республика, Алитусский р-н г. Алитус