Антипова Ольга Дмитриевна
Антипова
Ольга
Дмитриевна

- Родилась в городе Барнауле Алтайского края в 1921 году. Призвана на фронт Барнаульским ГВК.

Последнее место службы - 315 стрелковая дивизия, санитар. Погибла в бою 24 августа 1942 года под Сталинградом.

Комментарий координатора В. Овчинникова

Есть описание боевых действий буквально в тот день, когда погибла ваша родственница (Похоронена: Сталинградская обл., Городищенский р-н, разъезд "564 км", северо-западнее, 1 км.).
Вот они: "315-я дивизия сибиряков была сформирована в Алтайском крае - в Барнауле в июне 1942 г. В ее состав вошли 362, 724, 1328 стрелковые и 1012-й артиллерийский полки. Штаб дивизии размещался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (пр-т Ленина, 11). Сразу после формирования весной-летом 1942 года она прибыла в Камышин, где до августа проводила боевую подготовку. Командовал дивизией генерал-майор М.С.Князев, а комиссаром был батальонный комиссар (позднее подполковник) П.И.Чернов.
23 августа 1942 года немецкий танковый корпус, прорвав оборону 62-й советской армии на Дону, устремился к северной части Сталинграда и к 16-ти часам вышел к Волге севернее города, где расположены посёлки Латошинка, Акатовка и Рынок. Возникла угроза захвата северной части Сталинграда.

Дивизия, 20 августа 1942 года вошедшая в состав Сталинградского фронта, в спешном порядке была выдвинута в район севернее Сталинграда.
Бои в этих местах условно именуют "Битва за семафор". Дело вот в чем. В оперативных документах войск, сражавшихся к северу от Сталинграда, упоминается местный ориентир – семафор на железной дороге, идущей от Котлубани в сторону Сталинграда. Тут пролегал трагически известный коридор (немцы называли его «наземным мостом»), через который 6-я армия Паулюса прорвалась к окраинам Сталинграда.
Первый бой за «разъезд 564» начался 23 августа 1942 года, а последний закончился 21 января 1943 года. Высоты переходили от немцев к красноармейцам и обратно, на них полегли многие тысячи солдат. Историк А.В. Исаев пишет, что на роль символа Сталинградской битвы даже в большей степени, чем дом Павлова в Сталинграде, претендует семафор станции Котлубань, так называемый «разъезд 564», потому что бои за эту железнодорожную ветку от Москвы имели стратегическое значение и шли беспрерывно.
Через много лет ветеран дивизии, беловчанин Иван Тимофеевич Гребенщиков вспоминал:
"Под КОТЛУБАНЬЮ мы приняли жестокий бой. В тот день, 23 августа, в голой степи мы отбивались от немцев четыре часа. Солдаты гибли под гусеницами танков, от бомб и снарядов немецкой авиации. Мы вынуждены были отступить, но через день снова бой. Так было целый месяц".
У Котлубани 315-я дивизия потеряла убитыми сотни бойцов. Не менее упорные бои соединение вело и на других участках обороны. 2 октября 1942 года дивизию вывели на переформирование". URL: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2552. Для увековечивания подвига бойцов 315-й дивизии в местах ее боев под Сталинградом в 2013 году было высажено 100 саженцев сибирской ели, выращенных на Алтае. Есть описание деталей боев, сделанное журналистской газеты "Свободный курс" Тамарой Дмитриенко http://blogs.altapress.ru/65let/archives/3208