Антонов Николай Иванович
Антонов
Рядовой

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, рядовой, ветеран труда, награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Родился в 1926 году в селе Голубинка в крестьянской семье. В школу пошел в 1934 году. В родном селе закончил 4 класса, в 5-7 классах учился в Прииртышской школе.

В декабре 1941 года Антонов Н.И. учился на тракториста в Пристанской МТС. Курсы закончил в марте 1942 года и весной работал механизатором. 9 ноября 1943 года был призван в ряды Советской Армии. С июля 1944 г. воевал в Латвии на 2-м Прибалтийском фронте. До Риги не дошел 9 км, его ранило. В полевом госпитале сделали операцию, затем отправили в Пермь, на станцию Кишерть, где признали временно негодным к строевой службе.

Николай добирается в Омск, а из Омска пешком в Голубинку. И первого марта поздно вечером, в свой день рождения постучался он в окно родного дома.

После войны работал учетчиком и заправщиком в полеводческой бригаде колхоза «Красный партизан». Учился на курсах шоферов в Пристанское, после окончания их работал в Новоуральском АТП, преобразованное позже в Иртышское АТП – 26, где проработал до пенсии.

Николай Иванович часто встречался с молодежью, вспоминал военную юность.

Умер Н.И. Антонов 22 февраля 2015 года.