Антошкин Константин Диомидович
Антошкин
Константин
Диомидович
лейтенант

История солдата

Мой прадед, Константин Диомидович, (1899 г.р.) родился в г. Вязники. Вместе с братом Иваном еще во времена Гражданской войны пошел добровольцем в Красную Армию. После войны остался в рядах Красной Армии.

Перед Великой Отечественной его полк находился в Киеве. Туда же прибыла и его семья: жена со своей матерью и маленькая дочка (моя бабушка). Там война их и застала. Когда начались военные действия прадед, служил помощником командира роты воздушного наблюдения и оповещения связи 4-го полка ВНОС г. Киева.

Полк с июня 1941 года по сентябрь 1941 года в составе 3-й дивизии ПВО находился на противовоздушной обороне г. Киева. За этот период по оповещению 4-го полка средствами истребительной авиации и зенитной артиллерии было сбито 126 самолетов противника.

Летом 1941 г. весь полк, в котором служил лейтенант Антошкин отступал из Киева, с боем прорываясь в восточном направлении. Там попали в окружение, где и погибли многие бойцы этого полка.

Бабушка вспоминает, что к ним пришел мальчик-подросток, "сын полка", который чудом спасся из той засады. Он расказал, как немцы окружили их в болотах, многие увязли, пытаясь прорваться, а сам он 3 дня сидел в воде под кочкой, так и уцелел. А дядю Костю видел последний раз хромающим (возможно раненым), в разбитых очках. Больше семья, которая так и осталась в Киеве, о нем ничего не знала. С сентября 1941 года считался без вести пропавшим.

В 1943 году за неделю до освобождения Киева бабушку с ее мамой и бабушкой угнали в концлагерь. Там они провели 2 страшных года на краю гибели. Но, слава богу, все трое вернулись на Родину живыми.

Спасибо сайту ОБД-Мемориал. Он помог мне найти информацию о прадеде! Наша семья узнала, что К.Д. Антошкин попал в плен 20.09.1941 г. и погиб там же в 1943 г., так и не дожив до освобождения и Победы.