Антюхов Николай Фёдорович
Антюхов
Фёдорович

Николай Фёдорович родился 30 ноября 1917 года.

От Москвы до Берлина

Именно такой путь проделал в Великую Отечественную войну уроженец посёлка Молчаново Каменского района Тульской области Николай Фёдорович Антюхов. В тяжелую годину войны он грудью встал на защиту Родины.

Боевой путь

В 1939 году 22-летним парнем он был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Когда немецко-фашистские войска подошли к Москве, и уже её можно было рассмотреть в бинокль, а наши малочисленные защитники столицы ценой невероятных усилий сдерживали их натиск, вот тогда-то прибыли на фронт сибирские и дальневосточные дивизии. Вот тогда-то и принял боевое крещение огнём Николай Фёдорович Антюхов. Воевал он в 44 танковой бригаде в должности механика-водителя боевой машины. И воевал умело. Об этом говорит его первая боевая награда – медаль «За оборону Москвы». Далее многотрудный фронтовой путь Николая Фёдоровича Антюхова пролёг до государственной границы СССР, а затем через Польшу до Германии. В тяжёлых боях за освобождение Польши проявил мужество и героизм. И на груди отважного воина засияли медали «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».

Дошёл Николай Фёдорович до самого логова фашистского зверя – Берлина. В этих ожесточённых боях за овладение столицей Германии славно отличился наш земляк, за что был представлен к награде – медали  «За взятие Берлина». Только немного не повезло здесь Николаю Фёдоровичу. В Берлине он получил осколочное ранение в левую лопатку. Так и закончился для него боевой путь длиной в четыре года.