Ануфриев Максим Петрович
Ануфриев
Максим
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Родился в 1917г в Кировской области Шарангского района в деревне Рогожники. До начала войны переехал с семьей на Дальний Восток.

С 1938-1940 и с 1941-1946 года проходил службу в Красной Армии.

В 1941  году с началом Великой Отечественной войны был призван в армию Бирским РККА Хабаровского края в звании старшего лейтенанта в ДВФ на склад авиабоеприпасов 2846 18 ВА ВВС ДВ помощником командира роты Караульного батальона.

С февраля по июнь 1944 года участвовал в составе 7-ой Армии карельского фронта на должности командира стрелкового взвода. В январе 1945 года получил приказ овладеть передними траншеями в определенном районе обороны финнов. Пройдя через минное поле и завалы, со своими товарищами разгородил проволочные заграждения и достиг рубежа вражеской обороны, в штыковом бою уничтожил трех финнов и был ранен в глаз. Несмотря на полученное ранение продолжал руководить атакой.

На складе 2846 с сентября 1944 года в должности помощника командира роты караульного батальона показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным. Принимал активное участие в погрузке и разгрузке авиабоеприпасов и своим личным примером увлекал за собой подчиненных на досрочное выполнение заданий командования.

Указом президиума верховного совету СССР №223/161 от 06.11.1947 "О награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава вооруженных сил сил союза ССР" за отвагу и храбрость, проявленных в боях с нацистскими захватчиками в великой отечественной войне награжден Орденом Красного Знамени.

Окончил службу 18 февраля 1946 года.

Награды: МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ".

В 1985 ГОДУ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ, о чем есть запись в юбилейной картотеке.

Ушел из жизни 15 мая 1992 года в возрасте 75 лет. Похоронен на центральном кладбище г. Хабаровска.

Воинская специальность командир стрелкового взвода