Ануфриева (Ледкова) Антонина Петровна
Ануфриева
(Ледкова)
Антонина
Петровна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Антонина Петровна родилась с семье, на долю которой выпало немало испытаний. Семья была из сословия крестьян. Все были работящие, домовитые, предприимчивые и даже то меркам того времени зажиточные. Держали свою мельницу и имели наемных работников. В эпоху раскулачивания очень сильно поплатились за этой. Отец семьи успел только попрощаться с женой и маленькими детьми, и больше его никто никогда не видел. Вскоре пропала и мать. Дети: Антонина, ее сестры и маленький брат Николай, сначала скитались и прятались по родственникам, но в итоге их все равно нашли и отправили в детский дом. Потом их часто переводили из одного спецучреждения в другое. В итоге из родного Руднянского района они попали в Туркменистан. Одна из сестер погибла, не вынесла всего этого. Осталась старшая Раиса, средняя Антонина и самый маленький Николай.

Годы спустя какими-то немыслимыми путями детей смогла розыскать родная мать (которая, в отличии от отца, уцелела после лагерей). Она добилась разрешения выехать в Туркменистан и даже смогла потом устроиться работать уборщицей в детский дом, в котором содержались ее дети.

Антонина выросла и решила посвятить себя медицине. На службу пошла по системе всевобуч в 1938 году. В 1941 началась Великая Отечественная война.

Место рождения с. Ново-Добрянка Еланский район Сталинградская область

Боевое подразделение 24 отдельный батальон войск НКВД САВО
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие освобождение Украины, освобождение Польши, взятие Варшавы

Будучи квалифицированным медицинским работником, Антонина Петровна была мобилизована на фронт. Служила в отдельном батальоне войск НКВД, сформированном в Среднеазиатском военном округе. По роду службы ей довелось бороться с наиболее отвратительными порождениями нацисткой системы: территористами-диверсантами, с забрасываемыми в наши тыли подрывниками, которые хотели максимально навредить Красной Армии и гражданскому населению, с примкнувшими к нацистам палачами и живодерами из местных, с карателями, мародерами, насильниками, убийцами и прочим отъявленным сбродом. В силу особого статуса внутренних войск - войск НКВД - в число которых входила Антонина Петровна, рассекреченных сведений о ее службе пока еще слишком мало, чтобы точно описать ее боевой путь. Доподлинно известно, что она участвовала в освобождении Украины, зачищала потом освобожденные советскими войсками территории от бандеровской мрази и прочих доморощенных коллаборантов рейха. Принимала участие в наступательной операции Красной Армии на Польшу. Боролась и обезвреживала засылаемых в тылы наступающей Красной Армии разведчиков-диверсантов, подрывников, террористов. По окончании Великой Отечественной войны еще 10 лет служила в гарнизонах советских войск, расквартированных за пределами СССР, в том числе на территории Польши. Имеет боевые награды.

Воспоминания

Антонина Петровна никогда не распространялась насчет своей службы. Что это было, нежелание ворошить тяжелые воспоминания или же служебный долг, который предписывал, хранить молчание. Мы не знаем.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 года"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Варшавы"

После войны

После войны и после окончания воинской службы в 1955 году, Антонина Петровна, квалифицированный медик, офицер войск НКВД  с боевыми наградами, устроилась на работу в качестве простой медицинской сестры в один из санаториев Ставропольского края. Родила сына Евгения. Через всю жизнь пронесла крепкую дружбу и очень тесную связь со своей единственной выжившей сестрой (Раисой - моей прабабушкой) и младшим братом - Николаем Петровичем, тоже прошедшим всю войну и завершившим ее в Берлине. Очень любила своих племянников. Была хлебосольным человеков, к ней постоянно приезжали гостить дети брата и сестры, а потом уже и дети детей. Жила и похоронена в городе Минеральные Воды.

Ледков Сергей Евгеньевич

Сын Евгений с женой Галиной и сыном Сережей (внуком Антонины Петровны Ануфриевой).

Раиса
Солодкая (урожденная Ануфриева) Раиса Петровна

Старшая сестра Раиса со своей дочерью Людмилой (мои прабабушка и бабушка).

Ануфриев Николай Петрович

Младший брат. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал в уличных боях столицы третьего Рейха.

Евгений
Ледков Евгений

Сын. Военнослужащий СССР. Бронетанковые войска. Пограничник. После распада СССР жил в Киеве вместе со своей семьей. Далее контакты с ними были утрачены.