Апицын Захар Захарович
Апицын
Захар
Захарович
краснофлотец / связист

Родился в 1923 году: Ненецкий округ, Канино-Тиманский район, Тиманский тунсовет. Краснофлотец. Связист. Пропал без вести. Новороссийск («Малая Земля»). В ОБД «Мемориал» данные не выявлены.

В Картотеке моряков: дата поступления на службу - 09.03.1942, воинское звание – краснофлотец, наименование воинской части – школа связи УО СФ, 367 ОБМП, дата окончания службы – 26.02.1944.

С помощью рассказов родственников удалось установить.

Апицын Захар Захарович родился в оленеводческой семье в Канино-Тиманской тундре. Отец Апицын Захар Михайлович, мать Апицына Фёкла Изосимовна. Братья и сёстры: Валейская Павла Захаровна, Апицына Матрёна Захаровна, Варницына Анисья Захаровна, Апицын Иван Захарович. Сводные братья: Соболев Николай Захарович (1919), Соболев Василий Захарович (1923).

По воспоминаниям племянницы Назаренко Нины Петровны (дочери Апицыной Матрёны Захаровны): «Захар Захарович ушел на фронт в 1942 году 19-летним юношей вместе с группой призывников из Индиги и Малоземельской тундры. Ушёл в буквальном смысле слова. Пешком из Индиги до Нижней Пёши, а затем также пешком из Пёши до Архангельска».

Переход из Нижней Пёши до Архангельска в начале марта 1942 года подробно описан одним из участников этой группы Тимофеем Васильевичем Каневым, уроженцем села Верхняя Пёша, в газете «Нярьяна Вындер» № 69 от 8 мая 2001 года. В Архангельск пришли 1 апреля. Добрались до Молотовска (ныне Северодвинск). Там началась их служба в Беломорской флотилии Северного флота. На ледоколах «Седов» и «Сибиряков» их перевезли на Соловецкие острова. Здесь было организовано обучение. Апицын Захар Захарович попал в школу связистов.

Нина Петровна вспоминает: «Захар Захарович окончил школу перед войной, был грамотным. Всю войну писал нам письма красивым мелким почерком. Мать у них рано умерла, поэтому письма писал своей сестре Матрёне. Писем было много, целая пачка, перевязанная крест накрест верёвочкой. Моя мама Матрёна Захаровна очень берегла их и перечитывала иногда. Из этих писем мы узнали, что из Северного флота Захар Захарович попал служить в Черноморский флот. Потом сильно заболел и попал в госпиталь в селе Ипатово Ставропольского края. Последнее письмо пришло от соседа по палате. Он написал, что Захар Захарович скончался в госпитале. К большому сожалению, письма исчезли. Поскольку я была еще ребёнком, то не запомнила дату его смерти. Сохранилась довоенная фотография Захара Захаровича. На ней рукой сестры Матрёны Захаровны сделана надпись: «Мой брат Захар Захарович погиб в апреле 1945 года. Ставропольский край». Много позже мы делали запросы в военкомат Ставропольского края и в поисковый отряд села Ипатово. Но никаких официальных данных мы не получили. Узнали только, что этот госпиталь был сожжён при отступлении».

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Ненецкий округ, Тиманский тунсовет