Арапов Ефим Тихонович
Арапов
Ефим
Тихонович

История солдата

Родился в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области в 1924 г.  На фронт был призван Нагайбакским РВК в августе 1942 года. Был зачислен в пехотное училище. Но в связи с стремительным наступлением немцев на Орловско-Курском направлении до окончания училища рядовым был направлен на Брянский фронт в артиллерийскую дивизию, был участником Орловско-Курской битвы. В составе третьего, потом первого Белорусского фронтов освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. Заканчивал войну на Прибалтийском фронте, в районе Шауляя добивали окружённую группировку фашистов.

В боях за Белоруссию Арапов получил свою самую дорогую награду: медаль «За отвагу». Также награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, имеет другие награды.

- Война заканчивалась в Германии, а нас направили на Дальний Восток в район новых боевых действий, но в пути следования
узнали, что не успели, войну на востоке страны завершили без нас. Эшелон остановили у Омска. Здесь меня направили на учёбу в танковый полк. Сначала освоил специальность механика-водителя, а потом и командира танка, затем отправили в Саратов, откуда я и демобилизовался в марте 1947 года. Без малого пять лет отдал военной службе, прошёл всю Европу, а потом проехал до Сибири и, наконец, вернулся к себе на Урал.