Арестович Дарья Даниловна
Арестович
Дарья
Даниловна

История солдата

Моя прабабушка родилась и жила со своей семьей в деревне Сороги (Беларусь, Минская область, Слуцкий район). После объявления о начале войны вынуждена была бежать с мужем и тремя детьми "в лес" (по словам прабабушки). Они спасались в партизанском о ряде имени Шубы, где потеряли грудного сына. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков ждала возвращение своего мужа. Прожила счастливые 94 года с мужем, детьми, внуками и правнуками.

Место рождения деревня Сороги, Минская область, Слуцкий район

Боевое подразделение партизанский отряд имени Шубы

Приют для фашистов

Прабабушка рассказывала о том, как ее дому приходилось принимать на время фашистских захватчиков. Пока прадед воевал, бабушка с детьми сохранялась дома. Для того, чтобы остаться в живых, она кормила, давала еду, оставляла переночевать фашистов. Под угрозой расстрела у нее в дома ночевало около 20 врагов. Такое повторялось многократно.

Годовалый ребенок

Во время бегов в лесу и жизни в землянках прабабушка Даша (помимо двоих детей, которые были постарше) кормила грудного ребенка. В один момент он настолько сильно проголодался, либо замерз, что начал кричать и плакать. Бабушка, чтобы не сдать весь партизанский отряд, настолько сильно прижала к себе сына, чтобы он не кричал. Ребенок задохнулся, отряд остался незамеченным.

После войны

В послевоенное время прабабушка прожила до 94 лет в деревне Сороги, Минская область, Слуцкий район. До самой смерти оставалась веселой и рассказывала истории про свою нелегкую, но счастливую жизнь. Похоронена на Родине рядом с мужем, Арестовичем Александром Степановичем. Вечная память детей, внуков, правнуков, праправнуков.

Арестович Александр Степанович

Муж Арестович Александр Степанович (по центру), старший сын Арестович Владимир Александрович (слева), средний сын Арестович Иван Александрович (справа).