Артамонов Григорий Иванович
Артамонов
Красноармеец-шофёр, по окончанию войны сержант-шофёр

История солдата

Григорий Иванович(мой дедушка) родился в Мордовской АССР 24 сентября 1910 года, в крестьянской семье. Женился в 1930 году на Кочегаровой Прасковье Петровне(моя бабушка). В 1931 году был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1934 году, переехал с женой в Иркутск.

До войны работал киномехаником в Сибирском финансово-экономическом институте. В 1937 году получил специальность слесаря-автоэлектрика и работал на заводе №104(ныне Иркутский Авиазавод). В 1941 году Григорий Иванович ушёл добровольцем на фронт, хотя у него была бронь. Согласно Красноармейской книжке служил в 5-ом Отдельном Автотранспортном Полку, 2-ом б-не, 5 роте. Получил на фронте удостоверение шофёра 3-го класса. После капитуляции Германии его полк был передислоцирован на Восточный фронт. А 25 сентября 1945 года Григорий Иванович был демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР. 26 февраля 1946 года награждён медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

После войны работал шофером.

Умер в феврале 1951 года от эндокардита. Похоронен на Глазковском кладбище города Иркутска. Помним! Гордимся!

Дети, внуки и правнуки живут в г. Иркутске и в г. Ереване.

К сожалению подробности о боевом пути нашего ветерана нам не известны.

Артамонова Прасковья Петровна

По воспоминаниям моей бабушки Прасковьи Петровны дедушка был хорошим мужем и отцом, любил охоту, имел охотничье ружьё. Хорошо пел, играл на гармони. После войны построил дом, занимался огородом.