Артамонов Сергей Кириллович
Артамонов
Кириллович
младший лейтенант

К 20 марта 1943г. в составе частей 152 укрепленного района.

152 укрепленный район (УР), находился на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября).

Выйдя на новый рубеж, бойцы приступили к строительству оборонительных сооружений. Дневная норма на каждого бойца и сержанта составляла 5 погонных метров траншеи полного профиля с маскировкой.

Сергей Кириллович был легко ранен 09 сентября 1943г.

14 сентября 1943г. командир отделения (расчета) станкового пулемета 1 роты 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР) старший сержант Артамонов, под огнем противника отрыл 35 погонных метров траншеи полного профиля.

Приказом от 18 сентября 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

20-21 сентября части 152 УРа форсировали Днепр, принимали участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

В бою за д.Добриково был ранен и выбыл из строя командир взвода. Сергей Кириллович принял командование на себя.

Приказом от 21 октября 1943г. был награжден второй медалью «За отвагу».

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

В июле 1944г. участвовали в ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас).

В ночь с 31 октября на 01 ноября 1944г. разведгруппа батальона под руководством лейтенанта Селезнева Павла Марковича вела ночной поиск в 2км. юго-восточнее Шилленен (совр. пос.Пограничный, Калининградская обл.). Сергей Кириллович и младший сержант Щепетильников Андрей Иванович  составляли группу нападения (захвата). Дождавшись проходившего по траншее немецкого солдата, набросились на него и оглушили. Шедший следом патруль был уничтожен огнем левой группы прикрытия. Разведчики вытащили пленного из траншеи и, под прикрытием нашего артогня, вернулись другим маршрутом, проделав проход в заграждениях удлиненным 12-килограмовым зарядом тола. Пленный был доставлен в батальон. Им оказался солдат 2-й роты 1 батальона 1114 пехотного полка 551 пехотной дивизии Мишель О.

Приказом от 12 декабря 1944г. старший сержант Артамонов был награжден орденом Красного Знамени.

Был ранен.

20 декабря 1944г. направлен из 231 запасного стрелкового полка в 202 запасной стрелковый полк в составе команды военнослужащий- кандидатов на поступление в военное училище.

26 декабря 1944г. из 202 запасного стрелкового полка направлен в одно из военных пехотных училищ Сибирского военного округа.

02 апреля 1946г. приказом по Белоцерковскому военно-пехотному училищу (г.Томск) старшина Артамонов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 25 ноября 1948г., младший лейтенант.

Место рождения д.Петровское, Тульская обл.