Артемьев Андрей Егорович
Артемьев
Андрей
Егорович
Рядовой / Механик-водитель танка

История солдата

Ушел на фронт в 1941 г., в возрасте 27 лет. Был танкистом. Воевал в Волоколамском направлении и на Орлово-Курской дуге. В районе деревни Прохоровка 12 июля 1943 г. произошло самое крупное в истории войны танковое сражение. С обеих сторон в нём участвовало около 1200 танков. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление на Орловском, а 3 августа- на Белгородском направлении. В ходе сражения на “Огненной дуге” вермахт потерял свыше 0,5 млн. человек, большое количество боевой техники. курская битва по своему размаху являлась одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, хотя продолжалась всего 49 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 г. Андрей Егорович был ранен в ходе Курской битвы. С осколками в теле прожил всю жизнь.

Награжден: Орден Великой Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени, медаль За Отвагу, медаль За боевые заслуги, медаль За взятие Кёнигсберга, медаль За победу над Германией, медаль За трудовую доблесть, медаль Ветеран труда, юбилейные медали.

После войны работал каменщиком и стрелочником на железной дороге. Женился, родились три дочери - Валентина, Нина, Галина, а потом три внучки. Осенно был рад когда родился внук, которого в честь него назвали Андреем. Я, Черникова Татьяна Ивановна, храню память о нём, как о герое и горжусь своим прадедом!

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Липецкая область, Задонский район, село Вороново