Артемьев Семён Иванович
Артемьев

Боевое подразделение 1099 мотопехотный стрелковый полк, 326 дивизия
Завершение боевого пути Франкфурт-на-Одере
Принимал участие С боями прошли Эстонию, Литву, Латвию, Польшу. В Польше был контужен.
Госпитали В Польше был контужен.

Воспоминания

В ноябре 1943 г. добровольно попросился на фронт, получил повестку. Вместе с другом Иваном Артемьевым (однофамильцем) отправились в Кослан – районный центр Удорского района, где прошли комиссию. Затем всех призывников на лошадях отправили в Айкино, откуда на поезде – в Княжпогост. Собрали целый состав призывников из Коми и доставили в Архангельск. Здесь прошли двухмесячные курсы бойца (строевая подготовка, стрельба из ружья и пулемёта). А ещё по ходу учились русскому языку (большинство были из коми деревень).
Зимой 1944 года, получив специальность «пулемётчик», в звании ефрейтора был направлен в г. Нарва (Эстония) в 1099-й мотопехотный стрелковый полк 326 дивизии.
В феврале попал в Прибалтику. С боями прошли Эстонию, Литву, Латвию, Польшу. В Польше был контужен.
«Шли к Одеру, предстояло форсировать реку. Вдруг налетели немецкие самолёты, начала бить вражеская артиллерия. Совсем рядом разорвался снаряд, подбросило и грохнуло оземь, засыпав землёй. Очухался – ничего не слышу, не понимаю, кто-то трясёт. Открыл глаза, командир кричит: «Живой?» Несколько раз повторил. Собрался с силами, еле ответил: «Живой».
«Ты, Артемьев, видно, в рубашке родился», - сказал командир.
На носилках унесли в полевой госпиталь, две недели лечили, слух вернулся, но не полностью». (Из воспоминаний ветерана)
После госпиталя снова на фронт.
День Победы встретил во Франкфурте-на-Одере.

Награды

Орден  Отечественной войны второй степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Медаль «За отвагу» «Медаль Жукова» Нагрудный знак «Отличный пулемётчик» 8

Орден Отечественной войны второй степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Медаль «За отвагу» «Медаль Жукова» Нагрудный знак «Отличный пулемётчик» 8

Анна
Артемьева Анна Александровна