Артюхов Иван Михайлович
Артюхов

После войны

Артюхов  Иван Михайлович до войны боролся с бандами Жердова и Корытина, которые до войны орудовали на Орловщине. И чудом остался жив. Когда началась война, ушел на фронт. Участвовал в боях под городом Глуховым и под городом Лугой. В одном из боёв он был ранен и на всю жизнь остался инвалидом. Но вернувшись после ранения в село Сомово Троснянского района, где действовала первая партизанская бригада, он продолжал бороться с фашистами. Он пошел в партизанский отряд, но поскольку у него не двигалась правая рука, его оставили в тылу врага. И с ноября тысяча девятьсот сорок первого года по август тысяча девятьсот сорок третьего года занимался агитационно-пропагандистской работой среди местного населения. Он проводил повседневную работу по срыву всех приказов немецкого командования и организовывал людей на срывы этих приказов. После войны дедушка работал учителем химии и биологии.